чт, 22 августа, 15:13
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Сортируй и контролируй: как в Балашихе внедряют раздельный сбор мусора

© РИАМО, Николай Корешков

С 1 января 2019 года в Подмосковье начали внедрять новую систему раздельного сбора мусора. Казалось бы, все просто: в каждом дворе появятся два мусорных бака – для «сухих» и «мокрых» отходов. Однако спустя месяц стало ясно, что вопросов пока что больше, чем ответов. С какими проблемами столкнулся региональный оператор и чем недовольны жители города, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Первые итоги

©  группа "Мой Воскресенск" "ВКонтакте"

Региональный оператор «Хартия», на которого возложена транспортировка, обработка и захоронение коммунальных отходов, уже установил на территории Балашихи 437 контейнеров для раздельного сбора мусора. Именно такое количество мусорных баков числилось в плане.

«Администрация Балашихи предоставила нам адресный перечень, по которому мы и осуществляли свою работу. План закрыт, однако в процессе работы появились дополнительные адреса, не включенные в реестр. На данный момент там работают наши специалисты», – сообщил Андрей Пащенко, руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» регионального оператора «Хартия».

Он обозначил и другую проблему.

«Не все контейнерные площадки имеют дополнительное место для установки бака. Если оно есть – адрес включается в реестр, если его нет – то сначала площадку нужно привести в соответствие со всеми ГОСТами, а уже затем оборудовать ее по системе раздельного сбора мусора. На это тоже нужно время», – пояснил Пащенко.

Редакция «РИАМО в Балашихе» направила запрос в администрацию горокруга. На момент публикации материала администрация никак не прокомментировала ситуацию.

Раздельный сбор мусора в Балашихе: что, куда и когда можно сдать>>

Частный сектор

©  Сайт ГУ Госадмтехнадзора Московской области

Самым проблемным в Балашихе участком для регионального оператора стал частный сектор. Здесь в большинстве случаев отсутствуют контейнерные площадки, и работы по их возведению были возложены на оператора.

Существует и другая проблема, связанная с выработанной годами привычкой: люди, не имея возможности утилизировать отходы цивилизованно, привычно оставляют мусор на обочинах дорог.

«В частном секторе многие годы практиковался безтарный сбор мусора. Однако это не только противоречит ответственному отношению к окружающей среде, но и является нарушением закона», – напомнил Пащенко.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Проблемы с контейнерами

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Нужно понимать, что в раздельном сборе мусора участвуют не только администрация Балашихи и региональный оператор – огромную роль играют жители горокруга.

Сортировать или нет? По словам Андрея Пащенко, у горожан ответ на этот вопрос однозначный – 99,9% пользуются серыми и синими контейнерами по назначению. Цифра впечатляющая, но опрос местных жителей ее не подтверждает.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье

«Конечно, я в курсе того, что в Балашихе появилась система раздельного сбора мусора. С интересом заглядывал на мусорную площадку около дома (Трубецкая, 110), ждал, когда там произойдут изменения. А буквально два дня назад узнал, что контейнер для «сухого» мусора давно поставили. Его разместили за тем огромным баком, к которому мы уже привыкли. Никаких значков, упоминаний, стрелок! Хоть бы крестик краской нарисовали на ограждении, чтобы люди понимали: надо зайти внутрь, обойти контейнер – и тут стоит синий бак! Разве ж это по-человечески?» – возмущается житель Балашихи Сергей.

Ирина, проживающая по адресу улица Майкла Лунна, дом 5, тоже возмущается, но по другой причине. Во дворе ее дома давно поставили контейнер для «сухих» отходов, но он всегда плотно забит – приходится выбрасывать мусор в обычный «пищевой» контейнер.

«Так было уже три раза! Издевательство какое-то: бак переполнен, рядом валяются пустые бутылки. Что прикажете делать? Утрамбовывать его руками-ногами, чтобы освободить место для своего мусора? Не могу. Во-первых, брезгаю. Во-вторых, иду на работу и не хочу пахнуть свалкой», – сетует Ирина.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

«Все в одну кучу опять!»

© РИАМО в Балашихе, Екатерина Домогатская

Тему раздельного сбора отходов активно обсуждают и в городских пабликах в интернете. Очевидно, что недовольных жителей в разы больше. Они не верят, что мусор, который они сортируют, отправляется на переработку именно в таком «разобранном» виде.

«Вышла с дочкой на прогулку и лично увидела, как в одну машину сгружается мусор из «сухого» и «мокрого» баков! Если бы не малышка в коляске, устроила бы разнос на месте! А то что получается – мы сортируем этот мусор, а его потом в общую кучу?» – возмущается Екатерина.

Оператор «Хартия» от ответственности не уклоняется. И подтверждает: жалобы на горе-водителей, которые сгружали в одну машину мусор из разных контейнеров, действительно поступали.

«Случаи были зафиксированы на тех территориях, где работали подрядные организации. После жалоб с ними серьезно поговорили, а водители, нарушившие инструкции, были наказаны», – сообщил Пащенко.

И напомнил, что, согласно утвержденной схеме работы, у вывозящих мусор машин отличается цвет кузова – он должен быть либо серым, либо синим. Спецтехника подрядных организаций может быть иного цвета, но вывоз мусора все равно должен осуществляться раздельно. И если вы стали свидетелем иного – зафиксируйте нарушение на фото или видео, а затем сообщите региональному оператору.

Пожаловаться можно, позвонив по телефонам: 8 (495) 145-72-02, 8 (495) 145-72-04. Офис регионального оператора «Хартия» в Балашихе расположен по адресу: улица Звездная, дом 7Б.

Волонтеры из Железнодорожного про сортировку мусора и экоакции>>

Сортируем правильно

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Серые контейнеры предназначены для «мокрого» мусора – это пищевые и растительные отходы. В синие контейнеры нужно выбрасывать «сухой» мусор – это пластик, бумага, металл и стекло.

Так, в синий мусорный бак можно отнести пластиковые бутылки из-под воды, соков, молока, йогуртов, сметаны и шампуня. Тару из-под продуктов питания стоит помыть во избежание неприятного запаха. Кроме того, пластиковые бутылки, металлические банки и картонные коробки нужно спрессовать, чтобы они занимали меньше места в мусорном баке. Со стеклянной тары нужно снять крышки.

Однако есть «сухой» мусор, который не подлежит сортировке и переработке.

Это использованная фольга, аэрозольные баллоны, пакеты от замороженных продуктов, тюбики из-под зубной пасты, одноразовые бумажные стаканы, тетрапаки – все это в синий бак выбрасывать нельзя!

«Раздельный сбор мусора – это очень масштабный проект. И мы признаем, что не все идет гладко, что возникают проблемы. Однако мы решаем их оперативно. Устанавливаем контейнеры там, где их еще нет, корректируем график вывоза мусора, ведем разъяснительную работу с людьми. И просим отнестись к нам с терпением и понимаем», – заключил Пащенко.

Опрос по теме

Поддерживаете ли вы ввод раздельного сбора мусора?
Конечно, так его будет проще перерабатывать
Да, если от этого будет польза
Мне лень тратить свое время на сортировку мусора
Мне все равно
А что это такое?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...