сб, 20 апреля, 11:27
+14°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Жители Балашихи о том, стоит ли окунаться в прорубь на Крещение

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Приближается один из самых важных православных праздников – Крещение Господне. В этот день верующие вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан и окунаются в освященные проруби и купели. Считается, что крещенская вода очищает от грехов и болезней, укрепляет дух и тело. Все ли православные готовы нырнуть в ледяную воду? Этот вопрос корреспондент «РИАМО в Балашихе» задала местным жителям.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Марина Никулина, 28 лет:

© pixabay.com, serzgej58

Каждый год собираюсь окунуться на Крещение, но до сих пор никак не решусь. Человек я верующий, часто посещаю церковь, читаю молитвы, хотя бы раз в год хожу на исповедь. Но духа на то, чтобы нырнуть в ледяную воду, у меня не хватает.

Еще столько историй страшных читала! О том, что у кого-то сердце от резкого перепада температур не выдержало – остановилось. О том, что у женщин начинались гинекологические проблемы из-за переохлаждения. Страшно.

Хотя я понимаю, что вода в иордани освященная, и что человек православный, согласно канонам церкви, заболеть не может. А если и заболеет, то это нужно расценить как испытание, посланное Господом.

Наверное, раз у меня возникают такие мысли, то я морально не готова к испытанию. Может быть, созрею на следующий год.

Крещение 2019: где окунуться в прорубь жителям Балашихи>>

Игорь Куприянов, 46 лет:

В прорубь окунаюсь уже лет шесть-семь. Всегда делаю это в одном месте – на берегу Пехорки, около «Мособлпожспаса».

Если быть откровенным, то ныряю в ледяную воду с надеждой, что мне отпустят все грехи, которые я успеваю совершить за год. А их, конечно, немало. Особенно если учесть, что никаких православных «законов» не соблюдаю, в церковь не хожу.

В первый раз окунуться в иордань меня буквально заставили друзья – они спортивные, ведут здоровый образ жизни, не пьют и не курят, участвуют во всех городских активностях. Вот и прицепились ко мне: «Пошли с нами! Пошли с нами!» Я махнул рукой: «Пошли, иначе не отстанете». Ох, до сих пор мурашки по коже, как вспомню свое первое ныряние! Забыл обо всем, чему друзья учили, за пару секунд скинул одежду и нырнул в ледяную воду. Думаю, что тогда мое сердце на мгновение замерло, перестало биться.

На практике усвоил несколько важных уроков. 

Самое главное – подходить к делу разумно. Не бить себя в грудь и не кричать на каждом углу, что будешь окунаться в прорубь, что тебя никто и ничто не остановит.

Пару лет назад по городу гулял какой-то жуткий вирус, переболели все – и жена, и дети, и соседи, и друзья. До первых чисел января сам валялся с высоченной температурой. Да, нарушать свою «крещенскую традицию» не хотелось, но я человек здравомыслящий – понимал, что организм ослаблен, переохлаждаться нельзя. А вот моему знакомому, который тоже каждый год ныряет и который тоже перенес вирус, море казалось по колено. Так и попал в больницу с пневмонией – увезли на скорой спустя два дня после купания в проруби.

Еще совет новичкам: не надо сразу нырять в воду. После того, как разделись, постойте на морозе хотя бы пару минут – дайте сердцу и сосудам привыкнуть к холоду. И погружайтесь в прорубь не махом, заныривая в нее, а постепенно, медленными шагами. Так вы избежите спазма сосудов, который может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Правила безопасного купания на Крещение>>

Анна Нестерова, 42 года:

©  Александр Кожохин

Собираюсь окунуться в первый раз! В прошлом году со старшей дочкой ездили в храм Николая Чудотворца в селе Новый Милет. Ксюша не побоялась, нырнула. А я просто смотрела на людей, заряжалась положительной энергетикой.

На меня большое впечатление произвела разношерстная публика, которая была тогда в храме. На душе от всего происходящего было очень тепло. Но на тот момент я не собиралась окунаться, даже купальник с собой не брала.

И малыши совсем маленькие в ледяную воду ныряли, и подростки, и пожилых людей было много.

Зато сейчас очень жду, когда наступит Крещение Господне. Очень береглась, даже курс витаминов пропила, чтобы не заболеть перед праздником. Так что меня уже ничто не остановит!

Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь>>

Мария Булатова, 24 года:

© Дубненское Информагентство, Артем Рязанцев

У меня муж – герой! Он каждый год окунается в иордань, несмотря ни на что. Помните, пару лет назад были рекордные для Балашихи морозы? Я лишний раз и нос высунуть на улицу боялась, а он и тогда нырял! Говорит, что чувства при этом испытывает очень странные: телу холодно, а внутри, на сердце, будто какой-то огонь зажигается. Естественно, я всегда слушаю, открыв рот.

Самой и хочется, и колется. Боюсь заболеть. И еще я не в лучшей физической форме, стесняюсь лишних килограммов.

Когда-то читала, что это грех: такой светлый миг, Иисус Христос крестился в реке Иордан, а человек думает не о возвышенном, не о прощении и очищении, а о «насущном», пустом. Ничего с собой поделать не могу, хотя и стыдно за себя.

Сейчас хочу перебороть страхи и сомнения: собираюсь окунуться на Крещение. Муж всегда ходил на правый берег Пехорки, но в этом году уговариваю его пойти в храм Николая Чудотворца – читала, что на его территории организовали купель. Надеюсь, что мне хватит духу!

Купание в проруби: плюсы, минусы и правила моржевания>>

Сергей Ярцев, 33 года:

У человека есть возможность с головой окунуться в святую воду и смыть с себя все грехи! Разве от такого подарка судьбы можно отказываться?

В прорубь нырял с раннего детства, родители всегда брали меня с собой.

Сейчас и не представляю себе такого, что в ночь на 19 января останусь дома, буду лежать на диване и телевизор смотреть.

Я не считаю, что окунуться в прорубь – это какой-то подвиг, чуть ли не самопожертвование. Мы же это делаем для себя, а не для других. Поэтому немного раздражает, когда кто-то из окружения говорит: «Ооо, ты такой смелый и храбрый, ты смог это сделать!» Что?! Конечно, я смог это сделать, потому что очень хотел искупить свои грехи.

Совет тем, кто никак не настроится на свое первое ныряние в прорубь: хватит смотреть на всех кругом, ища поддержки или похвалы. Решили сделать – сделайте сразу, не откладывая на 10 лет вперед. В конце концов, это нужно вам и никому больше.

Опрос по теме

Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным
Зачем?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...