чт, 21 февраля, 20:31
-5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Крещение 2019: где окунуться в прорубь жителям Балашихи

Сюжет: Крещение 2019
©  Сергей Будаченков

В ночь с 18 на 19 января 2019 года в Балашихе отпразднуют важный православный праздник – Крещение Господне. Считается, что в эти дни освященная вода исцеляет любые недуги, поэтому многие верующие купаются в прорубях и специально оборудованных купелях. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, где жители округа смогут окунуться в праздник.

Купание в проруби: плюсы, минусы и правила моржевания>>

Крещенские традиции

© РИАМО в Балашихе, Александра Барабанова

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников, в который верующие всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в стародавние времена. Принято считать, что его начали отмечать во времена апостолов – учеников Христа. Тогда же появился обычай освящать воду.

Считается, что именно в этот праздник на заре христианства крестили верующих, а вода очищала от грехов и лечила болезни.

Обычно перед крещенским купанием верующие осеняют себя крестом и молятся о здравии себя и близких. Затем троекратно погружаются под воду – причем с головой, каждый раз крестятся и произносят: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!»

Жители Балашихи смогут окунуться на Крещение в трех официальных купелях. Все места для купаний будут оборудованы кабинами для переодевания и точками по продаже горячих напитков и питания.

Правила безопасного купания на Крещение>>

Правый берег реки Пехорка

©  Виктория Яншина

Адрес: г. Балашиха, ул. Солнечная, д. 2

Традиционные крещенские купания устроят на правом берегу реки Пехорка на территории, прилегающей к водно-спасательной станции № 2 Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас». Купания начнутся 18 января в 22:00.

Для безопасности граждан в крещенскую ночь в парке будут дежурить сотрудники МЧС, полицейские и медики. Там установят палатки для переодевания, осветительные и обогревательные приборы. Будут работать точки по продаже горячих безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий.

Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»>>

Озеро в микрорайоне Заря

©  Иван Конкин

Адрес: г. Балашиха, мкрн. Заря, ул. Ленина, д. 9

Крещенские купания пройдут и на озере в микрорайоне Заря. Окунуться в специально оборудованную купель смогут все желающие. Купания начнутся в 22:00. Рядом будут дежурить медики и сотрудники МЧС. Для верующих оборудуют места для переодевания и обогрева.

Что делать, если вы провалились под лед>>

Купель на территории храма в Новом Милете

© РИАМО в Балашихе, Александра Барабанова

Адрес: г. Балашиха, с. Новый Милет, ул. Парковая, д. 7

На территории храма святителя Николая Чудотворца в селе Новый Милет также пройдут крещенские купания. Окунуться в специально оборудованную купель смогут все желающие. Будут работать места для переодевания и обогрева, дежурить медики и сотрудники МЧС. Купания начнутся в 22:00.

Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь>>

Где нельзя окунаться

© pixabay.com, Zakordon

Некоторые жители самостоятельно подготавливают проруби для совершения обряда. Однако спасатели предупреждают: это очень опасно. Окунаться следует только в специально оборудованных иорданях или в купелях при храмах и церквях. Делать это нужно строго под присмотром сотрудников МЧС и врачей.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Советы спасателей

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или совершив пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной и главное нескользкой обуви. Лучше использовать ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки.

По мнению сотрудников МЧС, окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это может привести к шоку от холода.

Тем, кто окунается в прорубь в первый раз, спасатели советуют быть особенно внимательными, не плавать и ограничиться минимальным пребыванием в холодной воде. Это же относится к детям, подросткам, женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Совершенно точно нельзя купаться в проруби людям с острыми заболеваниями, серьезными травмами, тяжелыми патологическими и психическими состояниями.

После купания стоит растереть тело махровым полотенцем, зайти в теплое помещение, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...