ср, 26 июня, 00:54
+19°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Мастер‑класс по приготовлению новогодних имбирных пряников

Сюжет: Новый год 2018-2019
© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Вероника Марценюк – жительница Балашихи, домашний кондитер и мама троих детей. Сначала пекла пряники и торты по настроению души, а затем закончила несколько кулинарных онлайн-курсов. Год назад, раздумывая о том, что подарить родным и близким, Вероника решила испечь имбирные пряники. Посмотреть другие кулинарные шедевры кондитера можно здесь.

Пряничное тесто в основном делится на два вида: медовое и сахарное. Однако мед является аллергенным продуктом, поэтому лучше готовить сахарное тесто.

Мастер‑класс: как приготовить новогоднее печенье>>

Для приготовления пряничного теста понадобятся следующие ингредиенты:

250 г сахара, 125 г кипятка, 100 г сливочного масла 82,5%, 3 яйца (1 целое + 2 желтка), 500 - 600 г муки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха.

Для приготовления данного вида пряничного теста нужно взять глубокую огнеупорную емкость с толстым дном. В такой посуде будет удобно растапливать сахар. 125 г сахара надо равномерно рассыпать по дну кастрюли. Чем тоньше и ровнее будет слой, тем быстрее и лучше растопится сахар.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Далее на среднем огне прогрейте сахар до темно-янтарного цвета и появления сизого дымка. При необходимости сахар можно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Это очень важный момент, ведь если перегреть сахар, то у пряников появится горький привкус. 

Пока плавится сахар, нужно разогреть воду. Потребуется 125 г кипящей воды. Как только в кастрюле с сахаром появится сизый дым, быстро, но аккуратно, надо влить кипяток в расплавленный сахар.

В этот момент сахар начнет активно бурлить, будет много горячего пара. При попадании воды сахар местами может кристаллизоваться, это нормально. Активно размешивайте сахар до его полного растворения.

Приготовление морковных капкейков с кремом из творожного сыра>>

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Как только сахар растворился, можно всыпать оставшиеся 125 г сахара и полностью его растопить. 

Когда сахар полностью растворится, надо убрать кастрюлю с огня и дать немного остыть (примерно до 60-70 градусов).

Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и распустите его в расплавленном сахаре. В итоге получится очень аппетитная сливочная карамель.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

В небольшой мисочке надо смешать все приготовленные специи и добавить их к карамели. Количество и состав специй можно подбирать, исходя из собственных предпочтений.

Далее надо смешать 130 г муки, соль и соду. Просеять полученную смесь и добавить к пряной карамели. Таким образом часть муки заваривается.

Размешайте полученное тесто до однородного состояния, при необходимости дайте ему немного остыть, добавьте яичную смесь – 1 целое яйцо и 2 желтка. Вымешивайте до однородного состояния.

В остывшее тесто добавьте оставшиеся 370 г муки и хорошенько размешайте.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Первое время можно вымешивать тесто в той же емкости, затем лучше переложить его на стол и продолжать вымешивать руками, присыпав стол мукой. Если тесто будет очень липким, то можно по чуть-чуть добавлять муку, каждый раз хорошо вымешивая его. Постепенно тесто будет становиться всё эластичнее и меньше прилипать к рукам. В процессе вымешивания главное не спешить, чтобы не «забить» тесто мукой, оно должно быть как очень мягкий пластилин.

В итоге получается пластичное ароматное тесто, с которым очень приятно работать.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Для полного созревания, тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. В таком виде тесто может хранится до 2 недель. 

Через сутки можно достать тесто из холодильника. Отрезать небольшую часть и выложить на припыленный мукой стол или силиконовый коврик.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Далее раскатайте тесто в лист толщиной 3-5 мм и вырезайте пряники. Для этого можно использовать различные готовые формочки или сделать шаблон самостоятельно из плотной бумаги и вырезать по его контуру пряник.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Оставшееся тесто нужно хорошенько вымесить и снова раскатать. Подготовленные пряники надо выложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

Еще в пряниках можно сделать дырки с помощью коктейльной трубочки и приготовить оригинальные украшения для елки.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Выпекать пряники надо в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке примерно 10-12 минут в зависимости от количества муки в тесте и толщины самих пряников. Готовые пряники румяные и немного проминаются при легком надавливании пальцем. Достаньте их из духовки и дайте немного остыть, после чего снимите с пергамента и переложите на решетку до полного остывания.

Такие пряники могут храниться в плотно закрытых пакетиках до 6 месяцев.

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Дополнительные комментарии и полезные советы:

- Сливочное масло лучше достать за 30 минут до начала всех приготовлений, чтобы оно стало достаточно мягким перед введением в растопленный сахар.

- Воду можно вскипятить заранее, а как только поставите сахар на огонь, снова начать греть воду, таким образом кипяток всегда будет наготове.

- Если после добавления сливочного масла масса начинает быстро густеть, значит, растопленный сахар недостаточно остыл. Чтобы избежать такой ситуации, можно сначала добавить совсем немного масла (на кончике ножа или чайной ложки), если масса вокруг масла начинает резко густеть, нужно еще подождать, а «экспериментальный» кусочек убрать.

- Теплое тесто берет больше муки. Поэтому, если перед добавлением основной части муки 370 г, масса будет теплой, то муки в тесто уйдет чуть больше.

- После холодильника тесто может быть очень плотным. Для удобства в раскатке можно дать ему постоять при комнатной температуре 10-20 минут.

- Вместо пищевой пленки можно использовать пакет, главное плотно закрыть тесто, чтобы не было контакта с воздухом.

Новые тенденции в украшении новогодней елки: 8 модных идей>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также

Другие СМИ

Загрузка...