вт, 19 ноября, 03:33
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Развитие органического производства в РФ обсудят на молочном форуме в Подмосковье

©  Официальный сайт городского округа Домодедеово

РИАМО - 22 ноя. Одной из тем для обсуждения на V Международном агропромышленном молочном форуме станет развитие органического производства в России и выход на внешние рынки, эту тему рассмотрят во второй день проведения мероприятия, говорится в сообщении пресс-службы организаторов форума.

«Важность развития органического сельского хозяйства нельзя недооценивать, основываясь на мировой тенденции стабильного роста спроса и ограниченности предложения. На V Международном агропромышленном молочном форуме в этом году предстоит обсудить темы устойчивого развития органического производства в России и выход на внешние рынки. Учитывая непростую систему сертификации, важно поддержать отрасль и убедить производителей в рентабельности перехода к органике», — сказал зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев.

Органическое сельское хозяйство станет новой темой в повестке V Международного агропромышленного молочного форума. Ее рассмотрят во второй день работы в формате экспертного клуба, среди участников будут представители компаний, которые уже реализуют органическую продукцию по высоким органическим стандартам.

Как отмечается в сообщении, 1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции», который закрепит де-юре производство органической сельскохозяйственной продукции на территории страны.

Сейчас в России потребляют органическую продукцию на сумму 160 миллионов евро, при этом 70% потребления приходится на Москву и Московскую область. По оценкам зарубежных экспертов, к 2025 году Москва будет потреблять органическую продукцию на сумму 1,5 миллиарда евро, из которых около 15%, или порядка 225 миллионов евро будет приходиться на молочную продукцию.

«Наши производители готовы к новым требованиям и любым вызовам времени. Ключевой аспект в вопросе развития органического сельского хозяйства — это цена. При отсутствии удобрений, средств защиты растений урожайность и другие производственные показатели сильно падают, поэтому продукт получается дороже. Если потребитель готов платить больше, региональные аграрии этот спрос удовлетворят», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Помимо высокого спроса, Москва обладает еще одним преимуществом в сфере развития органического сельского хозяйства. Производители из других субъектов РФ привозят на территорию Москвы свою органическую продукцию, часто непереработанную. Так в окрестностях Москвы появляются хабы органической продукции. При этом магазины хотят получать уже готовые товары. Поэтому на территории в радиусе 20 километров от Москвы можно развивать перерабатывающие производства на сырье, привезенном из других регионов.

«Экологическая ситуация в мегаполисе — не помеха развитию органического сельского хозяйства в Московской области», — добавляется в сообщении.

Для развития органического сельхозпроизводства, в том числе в молочной отрасли, необходима поддержка государства. Основную роль в этом должны играть региональные власти. Многие регионы уже готовы к этому. Меры поддержки производителей органики важно ввести и в Московской области.

Пятый Международный агропромышленный молочный форум пройдет в доме правительства Московской области 27-28 ноября.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость