вт, 11 декабря, 03:49
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

В основе расчета страховой пенсии лежит трудовой стаж гражданина и размер заработной платы. Именно от этих показателей в основном зависит количество пенсионных баллов, которые будут начислены при выходе работника на пенсию. Однако не все знают, что при начислении пенсии учитываются и иные периоды в жизни человека. Какие факторы способны повлиять на размер страховой пенсии, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Нестраховые периоды

©  сайт г.о. Балашиха

В пенсионном законодательстве есть понятие «нестраховые периоды» - это временные отрезки, когда человек не работал и не получал зарплату, но был занят другой социально значимой деятельностью. По закону, эти периоды можно включить в пенсионный стаж, за что будут начислены страховые баллы.

К таким периодам относятся:

- служба в армии и правоохранительных органах,

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают

- время нахождения на учете в центре занятости,

- период отбывания уголовного наказания вследствие необоснованного привлечения к ответственности или репрессиям,

- время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или престарелым старше 80 лет,

- отпуск по уходу за детьми до 1,5 года, и др.

Кроме того, супруг военнослужащего или дипломата может рассчитывать на дополнительные пять лет пенсионного стажа - в том случае, если у него не было возможности устроиться на работу в маленьком населенном пункте.

Чтобы включить в трудовой стаж любой их вышеуказанных периодов, человек должен собрать все необходимые документы и предоставить их в ПФР. Если речь идет о службе в армии, понадобится военный билет, о декретном отпуске - свидетельства о рождении детей. Немного сложнее, если человек неофициально ухаживал за инвалидом: в этом случае, помимо справки об инвалидности, потребуется и заявление от нетрудоспособного гражданина.

За нестраховые периоды к сумме заработанных пенсионных баллов будут добавлены дополнительные пенсионные коэффициенты. Но только при соблюдении важного условия: до и после такого периода человек осуществлял трудовую деятельность. Насколько продолжительную - не имеет значения.

За 1 год срочной службы в ВС или ухода за нетрудоспособным лицом начисляется 1,8 пенсионных балла, за год ухода за детьми в возрасте до полутора лет - 1,8 коэффициента - за 1 ребёнка, 3,6 коэффициента - за 2 ребенка, 5,4 коэффициента - за 3 ребенка.  

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Премиальные коэффициенты

© flickr.com, My name's axel

Работающие пенсионеры могут добровольно приостановить получение пенсии, а после прекращения работы снова возобновить ее получение. Минимальный срок такой приостановки - один год, после чего пенсия увеличится.

Для таких «отсроченных» пенсионеров предусмотрены премиальные коэффициенты. Если проработать на три года больше, пенсия увеличится на 25%, на 10 лет - более чем в два раза.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

Льготный стаж

Закон Российской Федерации предусматривает перерасчет трудового стажа для людей, чья работа сопряжена с вредными условиями труда, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой. В этом случае речь идет о льготном стаже, когда один календарный год засчитывается как 1,5 или 2 (в зависимости от конкретных обстоятельств).

Важно помнить, что стаж засчитывается по тем сведениям, которые передает работодатель. И если он забыл или по каким-то иным причинам не проставил в отчетности особый код льготной работы, дополнительный стаж не зачтут. И доказать обратное будет весьма проблематично.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

Самостоятельные отчисления в ПФР

Тот, кто нигде официально не трудоустроен, но беспокоится о размере своей пенсии, может самостоятельно перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР.

Иными словами, он может «покупать» себе дополнительный стаж, если каждый месяц будет отправлять в пенсионный фонд не менее 26% от двойного размера МРОТ. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться как добровольному страхователю, предоставив паспорт и СНИЛС.

Где: г. Балашиха,  ул. Крупской, 11А, управление  ПФР по г.о. Балашиха

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...