пн, 19 августа, 14:44
+22°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Дуэт Венеры и Спики можно будет наблюдать на предрассветном небе в среду

©  pixabay.com, MartinStr

РИАМО - 14 ноя. Утром в среду любители астрономии могут наблюдать красивое небесное явление – сближение Венеры и самой яркой звезды созвездия Девы под названием Спика, говорится в сообщении пресс-службы Московского планетария.

«Всего один градус будет разделять утренние светила. Небесный дуэт Венеры и Спики жители столицы смогут наблюдать над юго-восточным горизонтом с 06:00 по московскому времени и до рассвета, при ясной безоблачной погоде», – говорится в сообщении.

Как отметила астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман, сейчас Венеру можно наблюдать по утрам в виде яркой «утренней звезды», рядом с Венерой видна Спика.

«И хотя Спика 16-я по яркости звезда на небосводе, Венера ярче Спики в 100 раз! По светимости Венера занимает третье место, уступая лишь Солнцу и Луне. Итак, 14 ноября 2018 года Венера пройдет в одном градусе южнее Спики. Сближение двух светил можно будет наблюдать вплоть до декабря», – рассказала Кошман.

Сближением астрономы называют видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6-7 градусов.

Спика – двойная звезда, звезды которой расположены достаточно близко друг к другу, так что не могут быть обнаружены в телескопе как две отдельные звезды, хотя их разделяет 18 миллионов километров. Система из двух звезд совершает полный оборот вокруг общего центра масс каждые четыре дня. Обе звезды в двойной системе Спика больше и горячее, чем Солнце, причем большая из них – синий гигант или субгигант.

Из-за гравитационного притяжения обе звезды приобрели форму яйца и повернуты друг к другу острыми концами. Такие особенности стали причиной периодического изменения площади излучающей поверхности, обращенной к наблюдателю. Поэтому с Земли Спика наблюдается как переменная звезда.

Спика удалена от Земли на 262 световых года. Название Спика происходит от латинского spīca – колос пшеницы Девы. Одноименное созвездие древние греки ассоциировали с Деметрой – богиней плодородия и земледелия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость