пт, 16 ноября, 23:37
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Очистку реки Пехорки от донных отложений в Кучино завершили на 50%

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

РИАМО (БАЛАШИХА) - 8 ноя. Работы по очистке русла реки Пехорки от донных отложений и камыша на 12-м участке в микрорайоне Кучино Балашихи завершены на 50%, сообщила «РИАМО в Балашихе» консультант отдела экологии управления ЖКХ администрации муниципалитета Светлана Маренинова.

Работы проводят вблизи улицы Гидрогородок, дом №4. Донные отложения через трубопровод, расположенный по берегам реки, под давлением перекачивают в геотубы – мешки из синтетического материала, стойкого к химическому и биологическому воздействию и обладающего высоким коэффициентом фильтрации.

«С начала октября (2018 года – ред.) на данном участке проводятся работы по откачке донных отложений и камыша из русла реки Пехорки. Здесь будет откачано около 78 тысяч кубометров донных отложений. Более 50% уже выполнено. Построены две площадки», – сказала Маренинова.

По ее словам, одна площадка рабочая, которая состоит из 11 геотуб – на ней ведется откачка донных отложений, со второй осуществляется вывоз. Она включает 18 геотуб, полностью заполненных илом, который в настоящее время вывозится на полигон. В работе задействованы один работающий земельный снаряд и один резервный, экскаваторы, самосвалы.

Она добавила, что это последний неочищенный участок русла реки, завершающий основной этап экологической реабилитации Пехорки. Работы планируют завершить к концу текущего года. Параллельно с этим подрядчик приводит в порядок берега всех 17 километров русла Пехорки, устраняя мелкие недочеты.

С 2017 года из реки Пехорки уже откачали порядка 270 тысяч кубометров донных отложений, всего планируют откачать около 300 тысяч кубометров.

Работы по экологической реабилитации рек Пехорки и Малашки выполняют в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» с конца 2016 года. Всего в ходе реабилитации очистят от ила 18,5 километров Пехорки и четыре километра Малашки. Реки поделены на 17 участков.

На очистительные работы выделено 630 миллионов рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...