пт, 16 ноября, 23:21
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Суд 19 ноября продолжит рассматривать дело о халатности судмедэксперта в Балашихе

Сюжет: Смерть «пьяного» ребенка в ДТП
©  министерство строительного комплекса Московской области

РИАМО - 6 ноя. Очередное судебное заседание по делу судмедэксперта Михаила Клейменова, который нашел алкоголь в крови сбитого в подмосковной Балашихе мальчика, назначили на 19 ноября, сообщил РИАМО во вторник представитель пресс-службы Московского областного суда.

«Судебное заседание в отношении Клейменова состоится 19 ноября в 10:00 в Щелковском городском суде», - сказал собеседник агентства.

В апреле 2017 года во дворе дома 39 микрорайона Железнодорожный Балашихи под колесами автомобиля погиб шестилетний ребенок. Михаилу Клейменову было поручено проведение экспертизы тела погибшего ребенка. При отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию.

Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при ее судебно-химическом исследовании.

Допущенные Клейменовым нарушения повлекли за собой проведение в отношении родителей погибшего процессуальной проверки, что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Ольгу Алисову, которая задавила ребенка на своем автомобиле, суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении и выплате компенсации в размере 2,5 миллионов рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Антонина Шевко

Очередной набор ляпов: "судмедэксперт Михаил Клейменов, который нашел алкоголь в крови сбитого в подмосковной Балашихе мальчика", ничего не «нашел». «Нашел» 2,7%о газовый хроматограф в МОНИКИ. Клейменов же, получив неожиданный результат, назначил проверки, показавшие, что это кровь именно того ребенка. Пресловутый "металлический черпак" --- Каких размеров должен он быть, чтобы зачерпнуть им кровь из сосуда? Каким образом металлический черпак загрязнил пробы крови, неясно. О чистоте инструментария заботится санитар или лаборант, а не судмедэксперт. Чтобы "набродить" 2,7 промилле (а не процента, как в тексте), надо, чтобы в крови было 29 ммоль/литр сахара при норме 3,5-5,9. Если СМИ так перевирают простые вещи, что уж говорить им о том, что в результате брожения образуется спирт, а в результате воздействия на него фермента печени алкогольдегидрогеназы образуется ацетальдегид, и процесс этот идет только в живом организме.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...