пт, 16 ноября, 12:22
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Эндокринолог из Балашихи про сахарный диабет, факторы риска и терапию

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Сегодня диабет входит в тройку «болезней века» вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от него умирает 2 миллиона человек. По прогнозам, к 2030 году в мире будет полмиллиарда диабетиков. Как уберечься от «сахарной болезни» и как современная медицина борется с ней, корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказала врач-эндокринолог поликлиники № 1 ЦРБ Балашихи Анна Локтионова.

Применение скандинавской ходьбы для реабилитации больных диабетом>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Анна Сергеевна, насколько актуальна проблема диабета?

– Цифры ужасающие! По всему миру около 460 миллионов человек страдают диабетом. В России, по данным федерального регистра, на учете состоит около 4,5 миллионов человек. Но проблема в том, что, по результатам крупного эпидемиологического исследования NATION, диагностируется только около половины случаев сахарного диабета, так что эту цифру можно смело умножить на два – то есть в России на данный момент около 9 миллионов диабетиков. Это 6% от населения страны!

Есть миф: якобы диабет появился только сейчас, а раньше его не было. Это не так: первое упоминание о нем относится ко 2 веку до нашей эры. А вот диагностировать заболевание научились только в 1922 году. Постепенно поняли причины его возникновения, нашли терапию. Но, очевидно, распространенность диабета сто-двести лет назад была явно ниже, чем сегодня, так как было меньше факторов риска.

Заведующий наркодиспансером Балашихи: «Алкоголизм на дому не вылечить»>>

– Расскажите о главных факторах риска.

– Факторов риска для появления сахарного диабета 1 типа (его еще называют диабетом молодых) немного. Если же говорить о сахарном диабете 2 типа, то одна из главных причин его возникновения – это избыточный вес. Поэтому диабет иногда называют болезнью цивилизации. Что мы видим в современном мире? Сидячую работу, малоподвижный образ жизни, отсутствие нормальных физических нагрузок. Что мы едим? Фастфуд, продукты, содержащие много вредных сахаров и животных жиров. Все это приводит к ожирению, а оно может привести к сахарному диабету.

Проблема еще и в том, что многие люди не могут позволить себе покупать качественные продукты, так как они более дорогие. А дешевая еда, увы, как раз содержит вредные жиры и сахара.

Наконец, загрязнение окружающей среды может плохо влиять на человека, снижать иммунитет, приводить к частым простудам. Из-за общего ухудшения состояния организма диабет может развиться быстрее.

Также факторами риска являются возраст старше 45 лет, наличие артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, высокий уровень холестерина. Еще остается наследственный фактор – то есть наличие сахарного диабета 2 типа у близких родственников (родителей, братьев и сестер). У женщин может повышаться сахар во время беременности и при рождении крупного ребенка весом более 4 килограммов. Гинекологическое заболевание поликистоз яичников – тоже фактор риска. Кроме того, так называемые ранние нарушения углеводного обмена, или предиабет – также фактор риска.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– В Балашихе много больных диабетом?

– По данным регистра сахарного диабета, на территории городского округа Балашиха зарегистрировано примерно 5,5 тысяч граждан с сахарным диабетом. У подавляющего большинства диабет 2 типа и лишь у 332 человек – 1 типа.

«На Россию идут свиной и птичий грипп, но прививка защитит от вирусов»>>

– Почему такой заметный перекос?

– Дело в том, что сахарный диабет 2 типа обычно развивается вследствие наличия у человека избыточного веса, низкой физической активности и прочих факторов риска, которые я назвала выше. А в современном мире как раз растет количество людей с ожирением и привычно низкой активностью – поэтому растет количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа. При этом его легко диагностировать и в большинстве случаев можно предотвратить или отсрочить.

Человек с диабетом 2 типа может долгие годы даже не догадываться о своем заболевании, выявить его может только специальное скрининговое исследование. Диабет 1 типа обычно быстро приводит к появлению симптомов, от момента возникновения до момента диагностики проходит не более 1-2 лет. А при диабете 2 типа человек может 8-10 лет не знать, что у него есть это заболевание, потому что симптомы развиваются медленно.

 Диабет 1 типа – редкий, возникает из-за генетических аномалий, его невозможно предотвратить и сложно предсказать. Диабет первого типа также часто называют диабетом молодых. Его частота остается стабильной по сравнению с диабетом 2 типа, которая постоянно растет.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Объясните разницу между диабетом первого и второго типа.

– Оба этих заболевания связаны с инсулином. Это гормон, который образуется в бета-клетках поджелудочной железы и влияет на углеводный обмен – регулирует поступление глюкозы в клетки организма. От него зависит питание мышечной и жировой тканей. Если они получают достаточно энергии и питательных веществ, то мы чувствуем себя хорошо.

Сахарный диабет 1 типа возникает из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы –иммунитет человека распознает их как чужеродные и вырабатывает антитела, происходит иммунная атака. Наступает нарушение секреции гормона, развивается так называемая абсолютная недостаточность инсулина. Поэтому единственным методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия.

Сахарный диабет 2 типа связан не с нарушением выработки инсулина, а с его неправильным взаимодействием с клетками тканей – развивается относительная инсулиновая недостаточность.

Его возможно лечить таблетированными препаратами, но в некоторых случаях (в связи с неэффективностью таблеток или наличием противопоказаний к ним) приходится назначать препараты инсулина людям, страдающим диабетом 2 типа.

В обоих случаях попадающая в организм глюкоза не доставляется в клетки (они начинают голодать), а оказывается в крови. Ее концентрация увеличивается, состояние человека ухудшается.

Как сделать прививку от гриппа в Подмосковье в 2018 году>>

– Что такое предиабет?

– Диагноз «Диабет» мы ставим, когда уровень сахара в крови составляет 7 миллимоль на литр и выше. Норма – от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак. А интервал от 5,6 до 7 ммоль/л – это и есть преддиабетное состояние.

Предиабет может наблюдаться у детей с лишним весом, которые еще и едят много вредных сладостей и пьют сладкие напитки (газировку, соки-нектары).

Преддиабетное состояние – это нарушение углеводного обмена, но еще не диабет, а значит, можно привести сахар в норму – похудеть, заняться спортом, начать правильно питаться.

Хочу отметить, что не стоит безоговорочно доверять глюкометру – прибору, измеряющему уровень сахара в крови. Он имеет погрешность, которая может достигать 10-15%. То есть если он показывает 6 ммоль/л – пугаться не стоит, нужно провести несколько тестов натощак и после еды, а лучше просто обратиться к врачу и сделать анализ в поликлинике на более точном анализаторе. Зато сильное отклонение от нормы глюкометр определит – и с этим нужно срочно идти к врачу. Насторожиться нужно при показателе 8-10 ммоль/л натощак или более 12 ммоль/л после еды.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– По каким еще признакам человек может заподозрить у себя диабет?

– Симптомы диабета: жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание, ранки и мелкие кожные повреждения плохо заживают, иногда возникает сыпь и воспаление слизистых оболочек, у женщин – жжение и зуд в половых органах.

Если в течение долгого времени диабет остается недиагностированным и человек не получает лечения, появляются осложнения: ухудшается зрение, появляется онемение или покалывание в пальцах, прогрессирует атеросклероз, может начаться ишемическая болезнь сердца. Очень неприятная и опасная вещь – диабетическая стопа: мозоли и царапины на ногах долго не заживают, начинают воспаляться, инфекция проникает вглубь – из-за этого человек может лишиться пальца или даже всей стопы.

Также вследствие длительно существующей гипергликемии может наступить диабетическая кома, которая очень опасна для жизни.

Однако все это начинается только когда уровень глюкозы очень высокий. При показателе 7-9 ммоль/л этих симптомов нет, и человек может долго не догадываться о своем состоянии. Именно поэтому так важна диспансеризация: при клиническом анализе крови врач увидит высокий сахар, направит на дополнительные обследования и своевременно назначит лечение.

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты>>

– Какова профилактика диабета?

– Самое главное – физическая активность и правильное питание. Минимальная физическая нагрузка – это 150 минут в неделю. Можно даже просто гулять по 30 минут в день и не переедать. Стоит есть побольше различных овощей и ограничить употребление животных жиров и продуктов, содержащих простые сахара – сладостей, газировки, пакетированных соков, которые так любят современные дети. Нужна не столько строгая диета, сколько пересмотр пищевых привычек.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Раньше считалось, что диабетику надо есть каждые 2-3 часа. Это так?

– Раньше у находящегося на инсулинотерапии человека действительно был определенный режим питания, но сейчас все поменялось. Появилось множество препаратов от диабета, которые не привязаны к еде, и человек может есть, когда ему удобно, необходимости в перекусах в определенное время нет.

Более того, даже если человек получает инсулинотерапию, на данный момент лишь немногие препараты инсулина требуют определенного режима питания, другие же позволяют так называемую либерализованную диету, когда не нужно подстраивать свой график питания под получаемый препарат.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

– Что такое гипогликемия?

– Это снижение уровня глюкозы в крови – до 2,8 ммоль/л при наличии симптомов гипогликемии и менее 2,2 ммоль/л вне зависимости от наличия симптомов. Гипогликемия возникает вследствие дисбаланса между количеством инсулина и глюкозы. Чаще всего она встречается у людей, которые находятся на инсулинотерапии. Например, диабетик сделал инъекцию, поел и получил физическую нагрузку. Она снижает сахар в крови, а тут еще инсулин – и сахар совсем «падает».

Симптомы гипогликемии: головокружение, тремор, холодный пот, страх, желание съесть что-то сладкое. И это желание надо удовлетворить! В идеале – четыре чайные ложки или четыре куска сахара, разведенные в теплой воде. Можно сладкий сок, диабетические конфеты – обычные шоколадные не подойдут, потому что какао-жиры замедляют всасывание сахара. При тяжелой гипогликемии, при которой по определению требуется помощь третьих лиц, человек теряет сознание – нужно срочно вызывать скорую помощь, врачи введут глюкозу внутривенно.

© pixabay.com, Pexels

– Влияет ли диабет на беременность? Есть ли риск?

– Риск, конечно, есть. У матери могут начаться или прогрессировать осложнения, а у ребенка – появиться аномалии развития. Всем беременным делают анализ крови на сахар и при отклонениях направляют к эндокринологу.

Но диабет – не приговор, не повод отказываться от беременности. Единственное, если женщина с сахарным диабетом решает завести ребенка, ей нужно сначала прийти к эндокринологу и пройти обследование. Если диабет компенсированный, то есть глюкоза в крови находится в пределах целевых значений и состояние женщины стабильно, то беременеть можно. Если же сахар очень высокий, то его сначала нужно нормализовать – добиться компенсации, и тогда через пару месяцев можно думать о ребенке.

Кстати, беременным нельзя пить сахароснижающие таблетки – их влияние на плод не изучено, и если женщина до беременности принимала пероральные сахароснижающие препараты, мы сразу переводим ее на инсулин. Его можно всем – и детям, и беременным, и пожилым людям, опасности для плода, в отличие от таблеток, он не представляет.

Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака>>

– Расскажите о современных медицинских препаратах для диабетиков.

– Медицина постоянно развивается. Сейчас очень много инсулиновых препаратов, которые различаются по продолжительности действия – от ультракоротких (буквально три часа с началом действия через 10 минут) до сверхдлительных (почти двое суток).

Что касается сахароснижающих таблеток, то здесь произошла настоящая революция: за последние примерно 15 лет появилось сразу несколько новых групп препаратов, которые нацелены на разные звенья регуляции сахара в крови. Например, есть таблетки, которые блокируют в почках обратное всасывание глюкозы, и она выводится с мочой.

Но используются и препараты предыдущего поколения, так как они эффективны. Например, «Метформин» применяют уже полвека! Но если эти медикаменты не помогли или есть противопоказания, то эндокринолог назначает более современные.

– Правда, что самолечение по советам из интернета или от знакомых опасно?

– Конечно! Ко мне иногда приходят люди и говорят: соседка померила мне сахар, он оказался высоким, она дала мне «Манинил», и я его пью. А на самом деле пациентке нельзя его принимать из-за сниженной функции почек! И это приводит к осложнениям и побочным эффектам. В каждом конкретном случае только врач может решить, какой препарат назначить. Не лечитесь на форумах и у соседок!

© pixabay.com, jwskks5786

– Расскажите о прогрессивных методах борьбы с сахарным диабетом.

– Я думаю, будущее за инсулиновыми помпами. Они появились сравнительно недавно – около 20 лет назад. Прообраз современных инсулиновых помп впервые возник более 50 лет назад, но тогда это были огромные механизмы размером с туристический рюкзак. Настоящий прорыв в усовершенствовании инсулиновых помп начался в 1990-х годах. На данный момент это маленькие устройства, которые можно носить с собой. В них есть резервуар с инсулином и специальный катетер для инъекций в подкожную клетчатку. Человеку нужно померить уровень сахара и ввести в помпу данные, чтобы она помогла рассчитать нужное количество инсулина.

Кстати, в Подмосковье есть программа по выдаче бесплатных инсулиновых помп людям с сахарным диабетом, которая проходит в Московском областном клиническом институте имени М. Владимирского (МОНИКИ).

Также сегодня уже доступны бесконтактные глюкометры – датчик вставляется под кожу, а отдельный прибор регистрирует сахар. Не нужно каждый раз прокалывать пальцы – это очень удобно!

Сейчас разрабатываются так называемые помпы «закрытого контура», которые могут самостоятельно измерять уровень глюкозы и дозированно вводить инсулин. При помощи такого прибора можно добиться более точного контроля сахара в крови. По сути это настоящий протез поджелудочной железы! Прогресс идет такими темпами, что, я уверена, скоро такие «умные» помпы появятся в свободном доступе, и качество жизни с сахарным диабетом значительно повысится.

Напоследок хочу напомнить о том, как важно следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Будьте здоровы!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...