ср, 03 июня, 05:04
+12°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Детской школе искусств Балашихи подарили старинный рояль начала XIX века

 Ирина Зубарева

РИАМО (БАЛАШИХА) - 23 окт. Старинный рояль фирмы C.M. Schroder начала XIX века отреставрировали и торжественно вручили детской школе искусств №1 имени Свиридова в Балашихе, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

Рояль был обнаружен год назад во время реконструкции музея балашихинской авиационной корпорации «Рубин», инструмент был в плохом состоянии.

Четыре школы искусств из Балашихи вошли в рейтинг лучших в Подмосковье

«Возникла идея попробовать отреставрировать рояль. Мы долго искали мастера. Главным для нас было – качество, звук и внешний вид инструмента. После чего мы приняли решение подарить его детской школе искусств №1, потому что здесь он все-таки нужнее», – сказал генеральный директор завода Евгений Крамаренко.

Он торжественно вручил ключи от рояля и сертификат музыкального инструмента директору школы Елене Гурьяновой.

Мастер-реставратор Евгений Файзулин рассказал, что восстановление инструмента он начал в апреле нынешнего года.

«Старый механизм был заменен на современный. Расчет механики и молоточков я проводил на основе старой оригинальной клавиатуры. Поэтому пианистам будет на нем комфортно играть. Они привыкли именно к такой механике и к таким тактильным ощущениям, чтобы уровень рояля соответствовал современности, несмотря на то, что ему более 100 лет», – сказал реставратор.

Он добавил, что в рояле заменены старые струны на новые, установлен механизм производства Германии. Резонансная дека (обеспечивает силу и звучание инструмента – ред.) осталась оригинальной: она склеена и покрыта специальным лаком. Звук рояля соответствует тому времени, когда он был создан.

Инструмент будет стоять в фойе школы и на нем будут играть не только учащиеся и преподаватели, но и дети со всех восьми школ искусств Балашихи. Рояль будет предназначен как для концертов, так и для тренировок.

C.M. Schroder – фирма немецких саксонских мастеров и фабрикантов, существовала с 1816 по 1917 год и является самой известной среди других производителей фортепиано. Ее основатель – Иоганн Шредер. C.M. Schroder обладает высшим знаком качества, являлась членом гильдии поставщиков Двора российского императора и имеет высшую награду – Государственный герб.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость