пт, 16 ноября, 12:19
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Синдром Плюшкина: почему люди начинают накапливать хлам

©  сайт literaturus.ru

Имя помещика-скопидома Плюшкина из гоголевских «Мертвых душ» давно стало нарицательным. К сожалению, и в реальном мире существуют люди с маниакальным пристрастием к накопительству хлама, от которого страдают их родные и соседи. В причинах такого поведения попыталась разобраться корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Психическое заболевание

©  сайт sindrom.guru

Синдром Плюшкина также называют патологическим накопительством, силлогоманией, хоардингом. Это психическое отклонение, которое иногда принимает поистине угрожающие формы и превращается в серьезное заболевание.

Как и любое другое психическое расстройство, синдром Плюшкина имеет несколько стадий развития. На первой и относительно безобидной стадии болезни человек скупает разные вещи, которые, на его взгляд, могут когда-либо ему пригодиться в быту. Естественно, выбрасывать старые вещи он не торопится – пригодиться могут и они. На следующей стадии квартира начинает превращаться в свалку.

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба

«Финальная стадия развития хоардинга – это когда человек несет домой все что попадается ему под руку: от шкафа, найденного около мусорных контейнеров, до изношенных автомобильных шин, которые уже нельзя применить по назначению. В результате квартира такого Плюшкина становится похожей на декорации к фильму ужасов – в ней царит тотальная антисанитария, потому что человек «копит» не только предметы, но и бытовой мусор, который гниет и выделяет опасные токсичные вещества», – говорит психолог Марьяна Набигулаева.

И добавляет, что со временем патологическое пристрастие человека к хламу радикально меняет его психологическое состояние. Плюшкин становится раздражительным и агрессивным, он мало общается с окружающими, полностью замыкаясь на своих «находках». Чаще всего человек с таким синдромом чрезмерно привязывается к вещам и не готов расстаться с ними ни при каких обстоятельствах. Даже грязные салфетки и заплесневелые корочки хлеба вызывают у Плюшкина прилив нежности.

«В запущенной ситуации человек с хоардингом полностью прекращает контакты с людьми, включая и самых близких. Он становится подозрительным, ему кажется, что все вокруг ему завидуют, хотят отобрать у него самые ценные «экспонаты». Вся жизнь концентрируется вокруг собранного хлама – Плюшкин его перебирает, переставляет с места на место. А любые жалобы со стороны соседей на нехороший запах или тараканов человек просто игнорирует», – говорит психолог.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

Корень зла

©  сайт wikipedia.org

Что становится причиной синдрома Плюшкина? Пока что нет однозначного ответа на данный вопрос. В большинстве случаев к патологическому накопительству приводят тяжелые стрессовые ситуации – например, смерть близкого человека или тяжелая болезнь. Хоардинг также может развиваться на фоне других психических заболеваний – шизофрении, слабоумия, обсессивно-компульсивного расстройства и прочих.

«В группу риска также попадают подростки, пережившие психологическую травму. Как правило, речь идет о детях от 10 лет и старше. Им в принципе свойственна любовь к накопительству хлама – вспомните многочисленные обертки из-под шоколада, сломанные игрушки, которые хранятся в шкафу, детали от конструктора. Вещи дают человеку иллюзию защищенности и безопасности. А если ребенок пережил травму, то это чувство в разы возрастает. Чем больше вещей – тем сильнее чувство защищенности», – объясняет Марьяна Набигулаева.

Блошиный рынок в Балашихе: грампластинки и царица Нефертити

По словам психолога, синдром Плюшкина может развиться и у людей, которым в детстве не хватало внимания родителей, особенно подарков и иных символов любви. В этом случае ребенок очень трепетно относится к каждой вещи, а в процессе взросления это «особое отношение» может трансформироваться в хоардинг.

Очень скромные, нерешительные люди тоже в группе риска. Они постоянно приносят домой вещи и предметы, которыми планируют воспользоваться в далекой перспективе. Но перспектива эта, конечно, так никогда и не наступает, а количество вещей растет в геометрической прогрессии.

Люди, у которых трудности в общении с окружающими, тоже подвержены синдрому Плюшкина – они пытаются скрасить свое одиночество накопительством хлама. Вещи дают им ощущение уверенности в себе, превосходства над другими. Кроме этого, горы бумаг, коробок, использованных салфеток и грязных тряпок выступают своего рода защитой от внешнего мира.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Первые «звоночки»

© flickr.com, Lynn Friedman

Синдром Плюшкина всегда развивается постепенно – не бывает так, что сегодня человек лег спать в здравом уме, а завтра он уже несет домой с помойки стул со сломанными ножками. Чаще подобные изменения в психике происходят годами, а то и десятилетиями. А это значит, что у каждого человека есть шанс вовремя выявить симптомы хоардинга у себя или своих близких.

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»

«Первый «звоночек» синдрома Плюшкина – невозможность или неготовность расстаться со старой вещью. Конечно, каждый из нас хранит в закромах памятную брошь, кофточку, любимую детскую игрушку. Но в рамках разумного: если «ту самую» кофточку поела моль, человек вздохнет, но выбросит ее. А вот если он любой ценой хочет сохранить ее, если у него не одна такая «самая любимая» вещь, то это уже должно насторожить», – говорит психолог.

И добавляет, что чрезмерная привязанность к вещам тоже является предпосылкой формирования синдрома Плюшкина. Особенно если человек слишком резко реагирует на обычные ситуации – например, гневается из-за того, что кто-то хочет взять в руки или даже просто потрогать его вещь.

При появлении тревожных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Сегодня есть множество эффективных способов справиться с психическими проблемами, главное – желание.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...