пт, 14 декабря, 21:50
-2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Глава Минздрава области выступил против уголовного наказания за врачебные ошибки

РИАМО - 10 окт. Медицинских работников нельзя привлекать к уголовной ответственности за врачебные ошибки, поскольку ни один врач и пациент не застрахован от нетипичного течения болезни, сообщил РИАМО в среду министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

«Нельзя врачей за врачебные ошибки очень жестко наказывать. Иначе работать никто не будет, потому что в жизни каждого врача случаются ошибки. Может быть нетипичное течение болезни или нетипичное строение организма, от этого никто не застрахован и за это уголовно преследовать врача нельзя», - сказал Матвеев.

Он добавил, что сейчас идет работа над смягчением Уголовного кодекса РФ по части наказаний для врачей.

«Сейчас проводится работа по смягчению Уголовного кодекса в плане наказания медицинских работников. Будет четкое разделение на врачебные ошибки, преступную халатность и умышленное причинение вреда здоровью», - сказал Матвеев.

В начале этого года в обществе широко обсуждался случай с врачом из Москвы Еленой Мисюриной, которая возглавляла гематологическую службу городской клинической больницы №52. Врача осудили на два года колонии общего режима за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента.

По версии следствия, в 2013 году врач нарушила технику выполнения трепанобиопсии и повредила пациенту сосуды, из-за чего через несколько дней он скончался. После оглашения приговора столичная прокуратура выступила с апелляцией. На пересмотре дела также настаивали в департаменте здравоохранения города Москвы.

Впоследствии Московский городской суд отменил приговор Мисюриной и отправил дело в прокуратуру. Сейчас идет дополнительное расследование дела в СК.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость