пт, 14 декабря, 22:26
-3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Названы итоги экспертизы в отношении медика Клейменова по делу о ДТП с ребенком

Сюжет: Смерть «пьяного» ребенка в ДТП
© pixabay.com, succo

РИАМО (БАЛАШИХА) - 9 окт. Слушания по уголовному делу в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова, который обнаружил 2,7% алкоголя в крови погибшего мальчика в аварии в Балашихе, начались в Железнодорожном городском суде, говорится в сообщении пресс-службы СК Российской Федерации.

В апреле 2017 года во дворе дома 39 микрорайона Железнодорожный Балашихи под колесами автомобиля погиб шестилетний ребенок. Клейменову было поручено проведение экспертизы тела погибшего ребенка. При отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию.

«Сегодня (9 октября – ред.) начались слушания по уголовному делу в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова, обвиняемого в халатности. Дело передали в производство одного из опытных следователей Главного следственного управления СК России. Было решено провести комплексную судебную экспертизу, ее поручили комиссии из 18 экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений министерства здравоохранения и министерства обороны РФ», – говорится в сообщении.

Результаты этой экспертизы показали, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судмедэкспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным.

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. Подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было», – уточняется в материале.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у шестилетнего Алеши Шимко на момент ДТП алкогольного опьянения не было и ребенок был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя. Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров.

Следствие предоставило суду совокупность доказательств, которые позволят вынести объективное решение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость