пт, 14 декабря, 22:26
-3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Комплексное благоустройство: как обновляют детские площадки в Балашихе

©  Антон Чуркин

Счастье любого ребенка – это большая и красивая площадка во дворе. К сожалению, современные игровые городки есть не у всех жителей Балашихи, а старые часто неприглядны и небезопасны. Как решается вопрос с детскими площадками в городском округе, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Куда пожаловаться на благоустройство дворов в Балашихе>>

Благоустройство дворов

©  Наталья Николаева

Все детские площадки в Балашихе находятся на балансе города – администрация решает, когда, где и какая именно площадка появится, чтобы радовать детей и взрослых. Однако с недавнего времени в обсуждении этого важного вопроса могут принимать участие и горожане.

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения

«Адресный перечень дворовых территорий, которые подлежат комплексному благоустройству, включая и обустройство детской площадки, формируется по итогам голосования, которое проходит на портале «Добродел». Также при составлении этих перечней учитывается потребность по основным элементам благоустройства. Таким, как отсутствие детской игровой площадки, ненадлежащее техническое состояние оборудования, износ асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров более 50%, отсутствие уличного освещения, контейнерных площадок. По указанным требованиям первоочередным преимуществом обладают дворовые территории многоквартирных домов по старому жилому фонду», – объяснил глава Балашихи Сергей Юров.

Он добавил, что до 2022 года в Балашихе будут благоустроены все дворовые территории. Работа в этом направлении идет полным ходом: в текущем году в городе уже было установлено и модернизировано 44 детские игровые площадки, 15 площадок для сдачи норм ГТО, 18 универсальных и 2 хоккейные площадки, а также поле с искусственным газоном для игры в мини-футбол. Кроме того, в Балашихе установили две площадки по губернаторской программе.

Изменения к лучшему заметили и сами горожане.

«В нашем 22-ом микрорайоне буквально за пару летних месяцев построили сразу несколько детских площадок. Правда, в нашем дворе на Трубецкой, 110, еще в начале весны убрали старые качели, разобрали песочницу, а новое оборудование так и не завезли. Сначала мы с соседями возмущались – где детям играть, особенно летом, в каникулы? Но кто-то из родителей узнал, что наш двор стоит в очереди на благоустройство, и весной следующего года нам поставят новую площадку. Будем ждать. Лично я прекрасно понимаю, что город у нас большой, что благоустроить все дворы сразу физически невозможно», – сказала горожанка Ирина Проскурникова.

«Пехорка» в Балашихе: как выглядит лучший парк Подмосковья>>

Площадки для всех возрастов

©  сайт ГУ Главгосстройнадзора Московской области

Жительница улицы Рождественская в Железнодорожном Елена Миронова сообщила, что они с шестилетним сыном часто гуляют в микрорайоне Центральный. Там построили много детских площадок, но проблема в том, что все они однотипные.

«Малыши и их мамы в восторге, а вот детям постарше на таких площадках скучно. Очень хотелось бы увидеть в нашем микрорайоне спортивную площадку – не просто турники (они есть), а уличные тренажеры, футбольные или волейбольные площадки. Надеюсь, власти услышат мою просьбу», – сказала Миронова.

Однако все не так просто: решение о том, что будет установлено во дворе – детская или спортивная площадка, зависит не только от желания жителей и решения властей.

«При выборе формата детской площадки мы в первую очередь изучаем саму территорию. Смотрим, есть ли на ней инженерные сети или нет – от этого фактора зависит и то, будет ли построена обычная игровая зона или спортивная. И, конечно, мы исходим из наличия денежных средств», – сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи добавил, что уже в ближайшее время будет утвержден план комплексного благоустройства дворов на 2019 год – с ним можно будет ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления горокруга.

Дворы Железнодорожного: сказочные персонажи, граффити и клоуны>>

Ответственность управляющих компаний

©  Наталья Николаева

Строит новые детские площадки администрация, но ответственность за их состояние несут управляющие компании. Отсутствие песка в песочнице, облупленная краска на качелях, сломанные скамейки – с этими вопросами жителям стоит обращаться напрямую в свою УК. Туда можно позвонить, написать электронное письмо или прийти лично. Перед этим нужно узнать точный адрес площадки и сделать несколько фотографий недостатков – для наглядности.

Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе

«На Московском проезде, где я живу, площадок несколько. Плохими их назвать не могу – скорее, они просто маленькие. Одна площадка внушает ужас, но лишь потому, что стоит между двумя домами-трущобами, которые должны в скором времени снести. Их не будет – и вид у двора радикально изменится в лучшую сторону», – считает жительница Балашихи Юлия Михайлова.

И добавила, что есть в городе места, где все обстоит иначе.

«В микрорайоне Южный около гимназии № 3 живут мои близкие друзья, и им совсем негде гулять с детьми – площадки находятся в жутком состоянии! Они неоднократно писали жалобы в управляющую компанию, но никакой реакции не последовало. Буквально на днях общалась с друзьями – говорят, что видели на площадке людей в спецодежде, которые расчищали территорию. Значит, либо будет капитальный ремонт, либо поставят новую площадку. Думаю, этот вопрос решится – масштабная городская программа запущена, приведут в порядок множество дворов», – заключила горожанка.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за благоустройством дворов городского округа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...