сб, 16 ноября, 02:27
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба

В древности люди боготворили кошек: эти грациозные животные защищали запасы от мышей и дарили своим хозяевам спокойствие и умиротворение, а кто-то даже верил, что они наделены магической силой. Сегодня кошки – одни из самых популярных домашних любимцев. Завоевали они и интернет. Но у этой «мимимишности» есть и темная сторона. Это айлурофилия – патологическая привязанность к кошкам. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» попыталась разобраться в «кошачьей болезни», ее причинах и симптомах.

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

Расстройство психики

© pixabay.com, BuzzCompany

Слово «айлурофилия» произошло от греческого «ailuros» – «кошка» и «philos» – «любовь». Эти слова вызывают приятные мысли о нежности и ласке, но в реальности все не так радужно. Айлурофилия – это признанное психическое расстройство личности.

«Сразу оговоримся, что не стоит путать людей с патологическим расстройством психики и тех, кто просто очень любит животных, но в рамках разумного. По интернету ходит множество мемов о кошатниках. Например, картинка: в кресле сидит скелет человека, а на руках у него спит котик. Посыл таков: хозяин «иссох», но не потревожил сон любимого питомца. Кошатники относятся к себе с юмором, а это является одним из признаков того, что они находятся в здравом уме», – говорит психолог Марьяна Набигулаева.

Кошатники с их милой заботой о питомцах вызывают у общества умиление, а больные айлурофилией – страх, неприятие и отвращение.

«Вот самая типичная картина айлурофилии: человек живет в двухкомнатной квартире с 20 кошками. Там тотальная антисанитария, от ужасного запаха страдают все соседи. Животные мучаются от тесноты и голода – хозяин не в состоянии их прокормить. На любые жалобы и претензии человек либо не реагирует, либо воспринимает их в штыки, яростно защищая своих животных», – объясняет психолог.

Иногда люди, страдающие айлурофилией, совершают поистине шокирующие поступки. Известно множество случаев, когда любители кошек хранили трупы своих питомцев на балконе, будучи не в состоянии с ними проститься. Другие замораживали животных в морозилке и говорили, что хотят таким образом продлить им жизнь – «ведь кошку можно разморозить через 10-15 лет и оживить».

Что делать при встрече с диким животным в лесу>>

Причины болезни

© flickr.com, PROBromford

Статистика говорит, что людей, страдающих айлурофилией, объединяет одиночество, эмоциональная нестабильность, социальная замкнутость и заниженная самооценка. Особенно болезни подвержены одинокие пожилые женщины, хотя в последние годы в число больных стали попадать и молодые люди, в том числе мужчины.

«Как правило, айлурофилия тесно связана с другим психическим заболеванием – например, с шизофренией или деменцией. Нередко патологическая любовь к кошкам возникает после какой-то серьезной душевной травмы – потери ребенка, гибели родных, предательства близких. В каждом из этих случаев кошки играют свою роль: либо заполняют внутреннюю пустоту и скрашивают одиночество человека, либо дарят ощущение собственного превосходства над другими, пусть и слабыми существами», – объясняет Марьяна Набигулаева.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

Новая гипотеза

©  Giphy.com

В 2011 году американские ученые поделились с миром новой гипотезой о том, почему кошки с такой легкостью «поработили» человечество. Оказалось, что паразиты Toxoplasma gondii, которые могут содержаться в кошачьих фекалиях, способны нарушить работу высшей нервной системы человека и вызвать у него различные отклонения в поведении, в том числе патологическую любовь к кошкам.

Это открытие долго обсуждалось в научном мире, но в итоге ученые пришли к выводу, что Toxoplasma gondii действительно может «пробудить» в человеке неконтролируемую любовь к кошкам, но в очень редких случаях. Также токсоплазмоз связывают с развитием шизофрении.

Как не заболеть бешенством>>

Что делать?

©  Анна Чумак

Общество, безусловно, страдает от людей с айлурофилией. Соседи жалуются на жуткий запах, исходящий из «нехорошей квартиры», на вечный шум и кошачьи склоки. Вызвать участкового? Он лишь пожмет плечами, потому что хозяину 20 кошек нельзя предъявить обвинение – он не нарушил закон.

В 2017 году Государственная Дума Российской Федерации рассматривала законопроект о соответствии площади жилья и максимальном количестве животных, которые на ней проживают.

Экологи и общественники инициативу поддержали: одни – с заботой о животных, другие – с заботой о соседях, которые страдают от слишком рьяных любителей кошек и собак. К сожалению, закон до сих пор не приняли.

«Человек, страдающий любым психическим расстройством, просто не принимает факт своей болезни. И айлурофилия не является исключением. Бесполезно взывать к здравомыслию или открыто конфликтовать. Если неравнодушные соседи хотят помочь – нужно выйти на контакт с родственниками кошатника. Возможно, они живут в другом городе и не представляют себе масштаб проблемы. Нет родственников – нужно совместно с участковым обратиться в поликлинику или психоневрологический диспансер. К сожалению, иными способами человеку с айлурофилией вы вряд ли поможете», – резюмирует психолог.

Опрос по теме

А как вы относитесь к кошкам?
Обожаю их!!!!
Люблю, но в меру
Мне на них все равно
Мне больше по душе собаки
Терпеть не могу, одна шерсть повсюду!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...