вт, 19 ноября, 23:34
+5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Врачи не согласились со словами Милонова о «безопасности» вина и коньяка

РИАМО - 20 сен. К развитию алкоголизма может привести чрезмерное употребление любых спиртных напитков, в том числе коньяка и винной продукции, сообщили РИАМО медики.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести запрет на продажу в России пива и алкогольных коктейлей, назвав их «вредным» спиртным и химическим пойлом. При этом политик считает, что винная продукция и коньяк не стимулируют развитие алкоголизма, поэтому запрещать их не нужно.

«Нет такого понятия, например, пивной алкоголизм или винный. Есть алкоголизм и все. Есть случаи, что люди начинают с пива, потом постепенно переходят на более крепкий алкоголь. Вообще, все зависимые люди в итоге переходят на водку, потому что это самый эффективный напиток, то есть он крепкий, стоит относительно недорого, в пределах доступности, а также дает возможность быстро достичь необходимого состояния», - сказал врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

Он согласился, что необходимо запретить алкогольные коктейли, в которых содержится кофеин. По словам специалиста, от чрезмерного употребления такого напитка уже случались инфаркты, даже у 20-летних людей. Поэтому во многих странах алкогольные коктейли с кофеином запрещены.

«Либо надо запрещать все: коньяк, водку, вино и пиво, либо как-то учить население сосуществовать с алкогольными напитками. Среди людей, которые не хотят выкидывать легальный пищевой продукт (алкоголь – ред.), нужно вести разъяснительную работу. Объяснять, когда возникают признаки того, что вы не контролируете ситуацию», - добавил Водовозов.

С мнением Милонова по поводу алкогольных коктейлей согласна и врач-терапевт, иммунолог клиники «Чайка» Ирина Ярцева. Она пояснила, что в таких напитках содержится спирт низкого качества, который может очень негативно повлиять на печень.

«Алкогольные коктейли – это самое большое зло, которое может быть на свете, там действительно используется спирт самого низкого качества. Такой напиток сильнее всего ударяет по печени и по мозгу. Но любой алкоголь вреден, не бывает безвредных доз алкоголя», - отметила Ярцева.

Начальник медицинской службы, врач общей практики, кардиолог «Лахта клиники» Амина Платунова подтвердила, что употребление любого алкогольного напитка в больших дозах может привести к зависимости.

«Алкоголизм – это заболевание, поэтому к нему может привести любой спиртной напиток. Все дело в количестве и в регулярности. От того, что не будет одного вида алкоголя, а будет другой, лучше все равно не станет», - подчеркнула врач.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость