ср, 12 декабря, 08:34
-3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Около 50 обращений поступило в Мособлизбирком по вопросу проведения выборов в области

Сюжет: Выборы губернатора Подмосковья 2018
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО - 11 сен. Избирательная комиссия Московской области получила 52 обращения от участников избирательного процесса по вопросам проведения выборов в Подмосковье в единый день голосования, сообщила в ходе заседания заместитель председателя Избирательной комиссии Московской области Наталья Земскова.

«В день голосования и 10 сентября к нам поступило всего 52 обращения. По выборам губернатора у нас поступило 34 обращения, причем из них 28 обращений – это обращения, которые относятся к разъяснению действующего законодательства», – сказала Земскова. 

Она отметила, что обращения по вопросу разъяснения законодательства поступили из Ивантеевки, Ленинского района, Щелковского района, Химок, Балашихи, Одинцовского района, Электростали, Красногорска и Долгопрудного. 

Она отметила, что по вопросам подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения поступили четыре обращения, о порядке голосования – два обращения.

По одному обращению поступило о голосовании на территории иного субъекта России, о голосовании вне помещения для голосования, о возможности реализовать активное избирательное право, используя бюллетень неустановленной формы, о форме и тексте бюллетеня. Также два обращения касались вопросов информирования избирателей. 

«Кроме всего прочего, у нас было семь обращений, которые касались нарушении действующего законодательства. Это действия УИК, о призыве бойкотировать выборы губернатора Московской области и два обращения, которые касались участков по вбросу бюллетеней. При этом одно обращение подтвердилось – там выборы признаны недействительными. Одно не подтвердилось», – добавила Земскова. 

Она уточнила, что подтвердился вброс на участке №2857 в Серебряных прудах. 

«Что касается муниципальных выборов, то там шесть обращений: о вопросе назначения наблюдателей, о предоставлении справки избирателю председателем УИК, о статусе члена УИК при наличии двойного гражданства, по вопросу реализации активного избирательного права – это в городском округе Красногорск. О голосовании вне помещения для голосования тоже в Красногорске», – добавила Земскова. 

Как в свою очередь отметила председатель Избирательной комиссии Подмосковья Эльмира Хаймурзина, в день голосования в течение всего дня работала горячая линия.

«Наши специалисты юридического отдела и члены избирательной комиссии с правом решающего голоса работали на этом телефоне. В этот день мы получили минимальное количество жалоб и обращений, если сравнивать с другими едиными днями голосования, которые проходили на территории Московской области», – заключила она.

Девятого сентября в Подмосковье состоялись выборы губернатора Московской области, а также выборы в органы местного самоуправления. Всего жители Подмосковья выбирали 16 глав районов, городских и сельских поселений, прошли 27 выборов депутатов советов депутатов городских округов, городских и сельских поселений.

Всего в едином дне голосования приняли участие более чем 2,92 миллиона избирателей. Итоговая явка составила 38,59% по итогам обработки всех протоколов.

Андрей Воробьев набрал 62,52% голосов избирателей по итогам обработки всех протоколов, второе место занял Константин Черемисов – за него было отдано 12,99%. Затем следует Лилия Белова – 7,5%. Кирилл Жигарев набрал 5,77%, Игорь Чистюхин – 4,63%, Борис Надеждин – 4,36%.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость