ср, 19 сентября, 21:46
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать, если охранник магазина просит открыть сумку

© pixabay.com, RyanMcGuire

Многие горожане сталкивались с ситуацией, когда охранник магазина требует открыть сумку и показать личные вещи. Всех возмущает такой несанкционированный обыск, но не все знают, как защитить свои права. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» разобралась, вправе ли ЧОПовец досматривать посетителей и куда обращаться, если он превысил свои полномочия.

Как потребителю защитить свои права>>

Проблемы на выходе из магазина

© flickr.com, CameliaTWU

Сегодня многие магазины работают по принципу самообслуживания, когда клиенты могут свободно выбирать товары и затем оплачивать на кассе сразу все покупки. Во всех крупных супермаркетах покупатели находятся «под прицелом» видеокамер и охранников, которые внимательно следят за каждым шагом. То же самое касается и магазинов одежды, обуви, косметики и подобных. Даже небольшие магазинчики нередко оснащают свои помещения видеонаблюдением. И обязательно в каждом из них дежурит ЧОПовец.

Чаще всего конфликты между покупателями и охранниками возникают на выходе из магазина, уже после касс. От клиентов могут потребовать открыть сумки и показать личные вещи. Нужно сказать, что сотрудников магазина штрафуют за пропажу товара и недостачи, так что охрана работает тщательно: под подозрение попадает каждый человек, никто не застрахован от подобных конфликтов.

Что делать с фальшивой денежной купюрой>>

Как вести себя во время конфликта

© flickr.com, Jennifer

Если к вам подошел человек в форме и потребовал предъявить личные вещи для досмотра, то главное не растеряться. Рекомендуется вести себя спокойно, разговаривать вежливо, не вестись на провокации и ни в коем случае не реагировать на подспудно возникающее чувство вины – оно очень часто появляется в подобных ситуациях, даже если покупатель не сделал ничего противозаконного. Также стоит помнить: любой конфликт можно разрешить миром.

«Назовите ваш СНИЛС, пожалуйста»: новое мошенничество в Балашихе

Если человек носит форму, это еще не значит, что он прав. Большинство супермаркетов и торговых центров охраняют частные охранные предприятия – ЧОПы. По закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» они вправе оказывать услуги по охране имущества объектов, а также жизни и здоровья граждан. Однако эти фирмы обязаны иметь соответствующую лицензию.

Самое главное: по своему статусу частные охранники не приравниваются к сотрудникам полиции. Поэтому круг их полномочий ограничен лишь обязанностями по охране, которые регулируются упомянутым законом. Так что ЧОПовец не имеет права обыскивать человека без его согласия, он может лишь попросить открыть сумку.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Законные полномочия охранников

© flickr.com, Dave R

Чаще всего причиной возникновения конфликтов при выходе из магазина становится правовая неграмотность сотрудников ЧОПов и самих посетителей. Первые часто наделяют себя несуществующими полномочиями, вторые теряются и не знают, как себя вести, что говорить при попытке задержания, не знают своих прав.

Кого будут штрафовать за банковские переводы с карты на карту

А ведь действия представителей ЧОПов строго регламентированы законом. Охранник при применении физической силы, специальных средств или оружия обязан предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований. Исключение – случаи, когда промедление создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

В части досмотра имущества закон предусматривает лишь один случай, когда охранник может его проводить: если он в рамках договора обеспечивает пропускной режим входа на охраняемый объект. Но к магазинам это не относится.

Если у охранника возникли подозрения в отношении покупателя, он обязан представиться и предъявить свою личную карточку, удостоверение личности. После этого вежливо изложить суть своих претензий и предложить посетителю показать содержимое его личных вещей. Если покупатель отказывается предъявлять вещи, то охранник не имеет права применять меры принуждения, в том числе задерживать его до приезда полиции. Он может только вызвать полицию и не упускать из виду посетителя, не ограничивая при этом свободу его передвижения.

Только с согласия посетителя и в его присутствии охранник может осмотреть содержимое его сумки, при этом не притрагиваясь к вещам и тем более не вынимая их. Если же охранник отнимет сумку и начинает бесцеремонно копаться в ней, хватает посетителя за одежду, руки или корпус, то это вмешательство в личное пространство человека – это нарушение закона.

Что делать, если банкомат «съел» деньги>>

Права покупателей

© flickr.com, curtis.kennington

Производить досмотр личных вещей вправе только сотрудники полиции в присутствии не менее двух понятых с составлением подробного протокола досмотра, копию которого имеет право получить досматриваемый. Частная охрана магазина таких полномочий не имеет, каким бы угрожающим ни был их вид.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер

Также ЧОПовцы не вправе требовать от посетителя оставить личные вещи в камере хранения и преграждать вход в магазин, если это требование проигнорировано. Охранник может лишь вежливо попросить клиента сделать это.

Помните: как только вы переступили порог магазина, на вас распространяются правила публичного договора розничной купли-продажи, от заключения которого магазин не имеет права отказаться. Но принуждение посетителей к заключению договора хранения личных вещей в камере хранения магазина незаконно.

Что делать при пожаре в торговом центре>>

Куда пожаловаться на беспредел

© flickr.com, zenjazzygeek

Досмотр личных вещей обязательно проводится с полицейскими и понятыми, поэтому если произошел конфликт с охранником, нужно сразу же вызвать наряд полиции. Можно записать данные ЧОПовца, а лучше сфотографировать их на камеру смартфона. Если охранник начинает вести себя некорректно, можно записать видео. Также полезно попросить других покупателей стать свидетелями конфликта – это пригодится для дальнейших разбирательств.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают

Особенно внимательно нужно собирать доказательства в случае, если во время конфликта возникли непредвиденные обстоятельства – например, при незаконном задержании охранник нанес травму или разбил смартфон посетителя.

С охранника, вышедшего за пределы своих полномочий, можно взыскать в судебном порядке компенсацию морального и материального вреда.

На незаконные действия охранника можно пожаловаться как менеджеру магазина, так и его непосредственному работодателю – для этого нужно выяснить, какое ЧОП обслуживает данную торговую точку. Стоит написать заявление на имя директора предприятия, подробно описав конфликтную ситуацию и свои требования.

Также можно оставить обращение на портале «Добродел» http://vmeste.mosreg.ru. Нужно зарегистрироваться, а затем выбрать раздел «Сообщить о проблеме» и категорию претензии, описать конфликт с охранником и приложить фотографию или видеозапись в качестве доказательств. Все поступающие жалобы направляются в соответствующие профильные министерства, ведомства и администрацию Московской области. Рассмотреть обращение должны в течение 8 дней.

Как безопасно совершать онлайн‑покупки

Наконец, если конфликт был очень серьезный, если охранник нанес травму или испортил имущество покупателя, то нужно обратиться в правоохранительные органы. Здесь пригодятся фото- и видеодоказательства, показания свидетелей, а также справка от врача в случае вреда здоровью.

МУ МВД России «Балашихинское»

Адрес: г. Балашиха, ул. Евстафьева, д. 21

Телефон: 8 (495) 523-35-17

Сайт: https://балашиха.50.мвд.рф

Балашихинская городская прокуратура

Адрес: г. Балашиха, пр-т Ленина, д. 30

Телефон: 8 (495) 523-62-85

Сайт: http://mosoblproc.ru/kontaktyi/gorod-balashiha

Ирина Мальцева

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Дмитрий Ботков

Сразу посылать подальше, личный досмотр имеют право производить только сотрудники МВД, а не "охранник". вернее не сторож. т.к. охрана только у первых лиц государства. а это обычные сторожа при отделе с картошкой и типичное быдло.

Рамиль Сагатдинов

Я сразу говорю: Покажите постановление суда на обыск! Иначе заплатите штраф от 100 000 рублей за незаконный обыск. Законов эти горе-охранники не знают. Сразу отстают.

Питомник Живности

Послать нах! Если лезет руками-бить по рукам. Не понимает-вывести на улицу (лучше не под камеры) и в табло...

Алексей Котов

Не надо говорить за Всех! Если раздражает, значит действительно что-то украл или с головой проблемы. Мне всегда пофиг. Ну просят показать, покажу - дело 2х секунд.

Виктория Гейнце

Ирина Иванова *Если есть доказательства, что человек украл, то можно применить к нему свои меры, я думаю о ни тоже прописано в правилах*

Ирина Иванова

Не вижу смысла тогда в охранниках. Применить физическую силу не имеет права, задержать не имеет права и т.д. Вопрос:"Зачем тогда вообще он нужен?" При мне один такой знаток законов на глазах у многих практически взял бутылку водки и шоколадку, сунул во внутренний карман , стал проходить мимо кассы, его попросил охранник показать , а он как заорёт :" Не имеете права! Только попробуйте до меня дотронуться!" И спокойно с наглой улыбкой прошёл на выход...Вот так!

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...