пн, 22 октября, 05:09
+7°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?

© pixabay.com, RobinHiggins

Пользователи Интернета давно окрестили женщин, чрезмерно акцентирующих внимание на своем материнстве, странным словом «яжемать». Оно означает родительниц, которые убеждены в своей исключительности из-за материнства: все вокруг им что-то должны, а они вправе требовать, хамить, брать без спроса чужие вещи. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» попыталась разобраться, почему молодые женщины становятся «яжематерями», послушав мнение жителей города и поговорив с профессиональным психологом.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Кто такие «яжематери»

© РИАМО, Туманова Анастасия

Бытует мнение, что причина неадекватного поведения «яжематерей» кроется в физиологии: у них повышенный уровень гормонов.

Однако психологи утверждают, что между синдромом «яжемать» и особенностями женской гормональной системы нет ничего общего. Поскольку среди «яжематерей» достаточно мам с детьми-подростками, а гормональный фон бушует лишь в первый год после родов во время грудного вскармливания.

Специалисты считают, что эти женщины просто самоутверждаются в обществе за счет ребенка.

«В большинстве случаев «яжематери» прикрывают личные эгоцентристские амбиции интересами ребенка. Они воспринимают его достижения и успехи как собственные, считают их исключительно своей заслугой», - говорит психолог Марьяна Набигулаева.

Еще такие матери считают, что, родив ребенка (не важно, как много лет назад), они выполнили важную миссию для государства и общества, и только поэтому им все должны идти на уступки.

Иногда такие мамаши готовы склонить окружающих к любым ненужным для них поступкам, лишь бы угодить драгоценному чаду.

«В июле отдыхали с 10-летней дочкой в Анапе. Дети, ровесники моей Кати, ходят по пляжу голышом! Мамочки им сказали, что это полезно, а люди всех возрастов должны любоваться на эту «красоту». По мне, это ужасно. Но история не об этом. Я купила дочке очень красивый круг для плавания, он прозрачный, и в нем будто живые рыбки плавают. Так вот, подходит к нам как-то мама с мальчиком лет 5–6 и спрашивает, можно ли ее сыночку поиграть с нашим кругом. Мы не жадные – поиграйте. Через час Катя захотела купаться и пошла забрать свой круг. Возвращается со слезами: мама мальчика сказала, что они хотят оставить круг себе. Пошла я сама разбираться: «яжемать» начала кричать на весь пляж о том, что моя дочка уже взрослая и могла бы подарить «игрушку» ее сыну, что путевку на море им дала соцзащита, что денег на развлечения нет, а ее сыночек ничем не хуже остальных... В итоге я просто вырвала из ее рук наш круг и молча ушла. Никогда не забуду этот ад», – рассказывает Марина, 38 лет, PR-менеджер.

Иные в ответ на справедливое замечание в адрес их ребенка сразу переходят к оскорблениям.

 «У меня трое детей, но я не считаю, что общество мне чем-то обязано. За «яжематерей» мне по-настоящему стыдно, и я не вожу детей на площадки из-за их постоянного хамства. Пару лет назад сцепилась с такой мамашей. Я сидела на скамейке, наблюдала за младшим сыном в песочнице. И тут прямо возле скамейки, на глазах у всех одна «яжемать» спускает штаны своему сыну, и он писает так близко, что на меня попадают капли! Я очень вежливо сказала женщине, что вокруг полно кустов, где они с малышом могли бы справить нужду, не пачкая меня. В ответ она назвала меня гадиной, сказала, что плохая мать, раз не понимаю, что дети не могут терпеть, что «как меня земля терпит» и прочее. Противно и стыдно», – вспоминает Екатерина, 32 года, домохозяйка.

«Ментальная арифметика развивает интеллект и творческие способности»>>

По разные стороны «баррикад»

© pixabay.com, MSneor

С другой стороны, все чаще о своих правах заявляют представительницы прекрасного пола, которые отказались от своей «главной функции» в пользу карьеры и саморазвития. Эти женщины находятся по разные стороны баррикад со сторонницами старых убеждений, и последние вызывают у них жалость.

«У меня нет детей, но, если я решу рожать, то не буду на каждом углу кричать, что «я же мать, уступите мне дорогу, дайте скидку, пропустите!». Мне жалко «яжематерей», уверена в том, что они ведут себя так из-за комплексов и плохой жизни. Мои знакомые и друзья с детьми нормальные, адекватные люди, хотя у них тоже есть свои проблемы. Просто у них есть силы с ними бороться, а «яжематеря» сломались, у них снесло крышу», – считает Лена, 22 года, менеджер по работе с клиентами.

Дети, материнство, семья, безусловно, тяжелый труд. И наше общество это понимает: адекватным и вежливым мамам с детьми уступают место в метро, угощают сладостями, улыбаются, помогают поднять или спустить по лестнице коляску, донести тяжелые сумки. И это – добровольно, по зову сердца.

«Если женщина с ребенком вежливо попросит, я помогу ей донести сумку до метро. А вот женщин с наглым выражением лица – мол, сам должен взять мои сумки и донести до места, я просто не выношу. Прекрасно понимаю, что в «схватке» с такими мамашами я проиграю и останусь виноватым, потому избегаю с ними всякого общения», – говорит Виталий, 28 лет, техник по обслуживанию домов.

Неудивительно, что «яжематери», убежденные в том, что мир обязан упасть перед ними на колени, вызывают у многих людей неприязнь.

«В Интернете часто читаю истории про «яжематерей». Наверное, это женщины с расстройством психики, и связываться с ними точно не стоит. Однажды в маршрутке за мной сидела женщина с ребенком, который вел себя отвратительно: пинал кресло, трогал меня за плечи. Когда я не выдержал и повернулся, не успел и слова сказать. Мамаша сразу набросилась на меня: это же ребенок, святое! Тогда я молча встал и пересел на другое место», – рассказывает Вячеслав, 26 лет, повар.

Няня или частный детский сад: что выбрать?>>

Почему женщины становятся «Яжематерями»

По мнению психолога, женщина, счастливая в своем материнстве, никогда не будет испытывать агрессию к внешнему миру. А вот уставшая, изможденная родительница, жизнь которой крутится исключительно вокруг ее чада, рано или поздно начнет ненавидеть других, более счастливых, женщин, при этом объединившись с такими же «яжематерями», говорит Набигулаева. 

«Некоторые женщины не могут адекватно принять свой материнский статус по разным причинам. Одни из-за того, что у них нет других увлечений или хобби, другие переживают глубокий кризис в отношениях с мужем», − объясняет психолог.

Это зачастую и становится причиной появления новой «яжематери».

Опрос по теме

Вы когда-нибудь сталкивались с "яжематерью"?
Да, это довольно частое явление
Мне кажется, я сама "яжемать"
Повезло, ни разу
А кто это?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Olga Prussova

подписываюсь под каждым словом! яжемать - это просто невоспитанная хамка.

Julia Julia

Я думаю, правильно написали, что такие женщины просто самореализуются через детей. Просто больше у них ничего нет в жизни, ни увлечений/хобби, ни интересной работы, они ничего не умеют, ничего не достигли, нечем больше гордиться. Просто закомплексованные невоспитанные неудачницы, которые таким образом пытаются скрыть свою никчёмность.

Виктория Острянская

Не надо искать особые причины и истоки этого уродливого явления.Масса женщин даже после родов никакими отклонениями не страдают, тем более, когда дети уже подросли. Единственная причина-хамство и отсутствие воспитания, прогиб общества к таким выходкам ( "ведь мать же"). Если бы стазу ставили на место, ничего подобного бы не было. Семью строят и детей рождают для себя и никто не обязан приходить в оторопь от мамочки, которая позволяет своему ребёнку публично испражняться на взрослого человека. Каких детей эта мамаша вырастит? Тех же умственно убогих. Спокойно ставьте этих замок на место-общество здоровее будет. При этом, конечно, адекватным женщинам с детьми в случае необходимости помогать нужно- сама всегда пропускаю в очереди женщин с малышами-им трудно стоять и долго ждать, все понимают.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...