пн, 12 ноября, 21:36
-5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как восстановить голос после Чемпионата мира по футболу 2018 года

Сюжет: Чемпионат мира - 2018
©  Giphy.com

Тема севшего голоса актуальна для многих фанатов. Чемпионат мира по футболу 2018 года длится целый месяц, и на каждом матче болельщики громко поддерживают команды на трибунах, в фан-зонах и барах, у экранов телевизоров. Зачастую такое активное «боление» приводит к охриплости. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, какие способы помогут вернуть пропавший голос.

Насколько вы грамотный футбольный фанат? Викторина>>

Причины потери голоса

©  группа "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018" Вконтакте

По-научному охриплость называется «афония». Это состояние, хорошо знакомое преподавателям, певцам, футбольным болельщикам и фанатам музыкальных групп, характеризуется потерей звучности голоса. При этом сохраняется возможность говорить шепотом.

Причины возникновения афонии разные. Основная – перенапряжение голосовых связок. К потере голоса приводит продолжительный разговор на повышенных тонах или крик. Сильное стрессовое состояние и переохлаждение также негативно сказываются на здоровье человека, в том числе они приводят и к охриплости.

Наконец, причиной афонии могут стать различные заболевания – начиная обычными ОРВИ, фарингитом, ангиной и заканчивая такими серьезными недугами, как туберкулез, сифилис, опухоли. Именно поэтому рекомендуется обратиться ко врачу, если потеря голоса возникла без видимых причин или долго не проходит.

Что вы знаете о футболе? Викторина>>

Общие рекомендации

© pixabay.com, ary74

При потере голоса нужно стараться меньше говорить, исключается даже шепот. Необходимо пить много жидкости, напитки должны быть теплыми. Горло следует держать в тепле. Запрещается курить, принимать алкоголь и кофеиносодержащие напитки – не только кофе, но и черный чай.

Тренер Александр Кравченко о массовом футболе, «Лиге мам» и ЧМ 2018>>

Народные способы

© pixabay.com, Semevent

Для лечения горла можно воспользоваться народными методами. К примеру, можно измельчить в мясорубке корень хрена, залить его 200 миллилитрами кипящей воды и дать настояться. После этого процедить, добавить в напиток немного сахара. Пить по 1 столовой ложке весь день.

Сезон аллергии в Балашихе: главные аллергены, защита и лечение

Избавиться от охриплости поможет гоголь-моголь. Взбейте два яичных желтка с сахаром в крепкую пену, вмешайте полстакана молока. Также в напиток можно добавить мед, какао, апельсиновый или ягодный сок. Есть и алкогольные рецепты – с коньяком или ромом, но при потере голоса от спиртного лучше воздержаться. Отдельно нужно взбить два белка и добавить в получившуюся смесь. Гоголь-моголь рекомендуется пить теплым.

Также вернуть голос можно с помощью белокочанной капусты. При помощи соковыжималки нужно выжать из нее сок. Перед использованием его нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Пить 4 раза в день на протяжении недели.

Возвратить пропавший голос поможет инжир. Для этого разомните плод и залейте его стаканом теплого молока, дайте немного настояться. Процедите и принимайте напиток до трех раз в день.

Как не заболеть, используя кондиционер>>

Лечебная гимнастика

© flickr.com, emily mucha

Также при афонии рекомендуется прибегнуть к лечебной гимнастике. Перед ее проведением стоит подготовить гортань: двумя пальцами аккуратно массируйте шею, круговыми движениями перемещаясь сверху вниз. Делайте это пару минут.

Затем для улучшения самочувствия нужно выполнить следующие упражнения:

  1. Запрокиньте голову назад, имитируйте звуки полоскания горла так долго, пока хватает дыхания.
  2. Постарайтесь воспроизвести звук «М», постукивая по крыльям носа подушечками пальцев.
  3. Произносите вслух слог «бы», постукивая по поверхности верхней губы.
  4. Сделайте глубокий вдох, а во время выдоха постукивайте по груди, одновременно пропевая любые гласные звуки.
  5. Максимально сильно высуньте язык и пытайтесь произносить вслух звук «К».

Как не заразиться гриппом на работе>>

Полоскание горла

© flickr.com, anaid_995

Для срочного восстановления голоса можно попробовать полоскание горла. Самый простой рецепт – развести в 200 миллилитрах теплой воды половину чайной ложки соли и несколько капель йода.

Вылечить голосовые связки помогут семена аниса. Из них необходимо приготовить отвар, который стоит процедить и остудить, но он должен остаться теплым. Полоскать горло следует каждый час, процедура может восстановить голос за несколько таких процедур.

Еще один вариант: смешайте равные части ромашки, календулы и эвкалипта. Затем 1 столовую ложку смеси залейте 200 миллилитрами кипятка и оставьте настаиваться 30 минут. Процедите и полощите горло каждые 2 часа.

Как не заболеть бешенством>>

Ингаляции

© flickr.com, Jack Lawrence

Для лечения афонии можно использовать ингаляции на основе лекарственных трав. В отвар зверобоя и душицы нужно добавить несколько капель персикового масла. Состав увлажнит слизистые горла, оказывая смягчающий эффект.

Еще одно проверенное средство – отварной картофель в мундире. Горячий пар хорошо помогает при воспалении голосовых связок.

Также можно подышать над миской с горячей водой, куда капнули пару капель эфирных масел. Разрешается использовать шалфей, лаванду, анис, бергамот, облепиху, розмарин.

5 мифов про авитаминоз: комментарии эксперта>>

Компрессы

© pixabay.com, Yamsri

Для восстановления голоса можно делать компрессы. Для этого нужно намочить любую мягкую ткань и отжать, чтобы не текла жидкость. Затем наложить ее на горло, закрыть пленкой и утеплить шарфом.

Для компрессов можно использовать простую горячую воду, но ее температура обязательно должна быть комфортной для вашего организма.

При водочном компрессе алкоголь необходимо развести с водой в пропорции 1:1.

Также можно сделать капустно-медовый компресс: нанести мед на поверхность большого капустного листа, а затем обернуть его вокруг горла и утеплить шарфом.

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Лекарственные препараты

© pixabay.com, Inactive account

Если охриплость вызвана ОРВИ, гриппом или ангиной, то следует пить много теплой воды и применять лекарства, устраняющие неприятные симптомы. Высокую температуру и головную боль снимут нестероидные противовоспалительные препараты вроде ибупрофена – они также прекрасно борются с воспалением. При остром тонзиллите может понадобиться прием антибиотиков, но их можно применять только по назначению врача.

При болезни для смягчения неприятных ощущений в горле стоит рассасывать специальные пастилки, которые можно заменить медом. Можно пшикать в зев хлоргексидином или мирамистином – это увлажнит слизистую и убьет болезнетворные микробы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...