пн, 12 ноября, 20:37
-5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер

©  официальная страница András Arató "ВКонтакте"

Многие пожилые люди продолжают работать даже после выхода на пенсию. Причины разные: одним нужны дополнительные финансы, другие хотят помочь деньгами родственникам, третьи не готовы расстаться с активной социальной жизнью и «засесть» дома перед телевизором. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» исследовала рынок труда в городе и выяснила, на какую работу могут рассчитывать пенсионеры.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

«Наемный родственник»

© flickr.com, Phil Rogers

Семьи с детьми очень нуждаются в помощи родственников, но часто те живут далеко – в других районах города, а то и вовсе в другом регионе. Особенно это касается жителей новостроек, которых в Балашихе более чем достаточно. Работающие родители не успевают отводить и забирать детей из школы и многочисленных секций и кружков, а потому охотно берут на работу «наемных бабушек и дедушек». Услуги таких работников сейчас очень популярны. Спрос не падает даже летом, ведь не все имеют возможность отправить детей в летние лагеря или на дачу.

«Наемный родственник» может выполнять самую разную работу – не только заботиться о детях, но и выгуливать домашних животных, убираться в квартире, готовить обеды и ужины, выполнять мелкие поручения. Также пожилого человека могут нанять в качестве няни для малыша.

Где искать: объявления о «наемных бабушках и дедушках» можно встретить на сайтах услуг и различных городских форумах, а также на подъездах многоквартирных домов

Средний заработок: от 250 рублей в чаc

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Кассир, продавец

© flickr.com, Sam Yurface

Шансы пенсионера устроиться в магазин фирменной обуви или элитной косметики малы, а вот в один из сетевых супермаркетов его возьмут с удовольствием. Кассир и продавец-кассир – самые популярные вакансии для пожилых людей, которые можно встретить на сайтах по поиску работы. Работодатель не станет требовать опыта в продажах – человека обучат азам новой профессии в процессе. Кроме того, здесь можно получить приятные бонусы вроде ДМС.

Где искать: на сайтах по поиску работы, на доске объявлений в магазине, также можно спросить о вакансиях у продавцов или администратора торговой точки

Средний заработок: от 25 тысяч рублей в месяц при сменном графике работы

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Курьер, сторож, вахтер

© flickr.com, erik schneider

Некоторые работодатели охотно берут на эти должности пенсионеров, потому что пожилые люди вызывают больше доверия, чем молодые и неопытные сотрудники, которые тоже часто претендуют на роль курьеров или охранников.

Если работа сторожа в детском саду или школе вполне по плечу пенсионеру, то насчет работы курьером стоит быть избирательнее. Нужно сразу отсекать варианты, где предстоит возить тяжелые сумки и быстро перемещаться на большие расстояния. Впрочем, если пожилой человек водит автомобиль, то это поможет ему стать востребованным курьером.

Где искать: поспрашивать в ближайших детских садах, школах, магазинах и прочих предприятиях, посмотреть вакансии на сайтах по поиску работы

Средний заработок: от 20 тысяч рублей в месяц

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Остерегайтесь мошенников!

© flickr.com, David Goehring

Кладовщик, гардеробщица, вахтер, контролер, билетер, диспетчер – интернет пестрит объявлениями о работе с пометкой «для пенсионеров». Однако нужно быть внимательным, потому что часть этих предложений исходит от недобросовестных работодателей.

Как показывает практика, наибольшее количество липовых объявлений приходится на удаленный набор текстов, упаковку посылок и сбор ручек на дому. Но мошенники есть и в других сферах. Как распознать объявления «с подвохом»? Насторожить должны следующие признаки:

– обещанная зарплата в разы превышает средний оклад на рынке труда;

– работодатель просит внести первоначальный взнос, который якобы покроет расходы на обучение пенсионера или докажет его готовность взяться за работу;

– о компании нет никаких упоминаний в интернете;

– о компании очень много отрицательных отзывов на независимых сайтах.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Полезная информация

Центр занятости населения городских округов Балашиха и Реутов

Адрес: г. Балашиха, ул. Советская, д. 3А

Телефоны: 8 (495) 529‑33-38, 8 (495) 521‑80-98

Сайт: http://ktzn.mosreg.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 15:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Узнать о свободных вакансиях в Балашихе можно на сайте «Job-MO.ru» и на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...