вс, 22 июля, 06:10
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают

© pixabay.com, music4life

Ежемесячные денежные выплаты, бесплатный проезд в общественном транспорте и компенсация оплаты ЖКХ – об этих льготах, полагающихся пенсионерам, знают все. Между тем, список привилегий для них значительно шире. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, на какие дополнительные льготы могут рассчитывать пожилые люди.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

Недвижимость

Пенсионер имеет право вернуть часть расходов на приобретение недвижимости – квартиры или дома. Льгота распространяется и на покупку земли, только с тем условием, что на ней вскоре начнется строительство жилья.

Также пенсионеры Балашихи, как и всей России, освобождаются от налога на один объект имущества.

Например, если в собственности у пожилого человека находятся квартира и дача, то налог он платит либо за квартиру, либо за дачу.

Чтобы «активизировать» эту льготу, пенсионеру нужно обратиться в территориальную налоговую службу. Если после выхода на пенсию гражданин РФ продолжал платить налог на второй объект имущества, то ему обязаны вернуть деньги.

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Медицина

© flickr.com, Kiran Foster

Пенсионеры, проживающие в РФ, имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Речь идет о посещении поликлиники и скидках на покупку лекарств, выписанных доктором. Некоторые препараты предоставляются пожилым людям и вовсе бесплатно. Для этого нужно получить специальный рецепт у врача. Получить льготные лекарства чаще всего можно прямо в поликлинике.

Мало кто знает, но в перечень медицинских льгот для пенсионеров входит и зубопротезирование – изготовление и ремонт протезов. С одной лишь оговоркой: данная привилегия не распространяется на дорогостоящие современные импланты.

Пляжи Балашихи: где позагорать и отдохнуть у воды летом 2018 года>>

Санаторно-курортное лечение

© pixabay.com, unclelkt

За счет бюджета Московской области один раз в год пенсионеру будет оплачено санаторно-курортное лечение, назначенное врачом. Впрочем, эта льгота доступна только тем, чья пенсия меньше прожиточного минимума, установленного в Подмосковье. В 2018 году для пожилых людей он составляет 8701 рубль.

Пенсионерам, которые хотят самостоятельно поехать в санаторий, дом отдыха или туристическую базу, государство может компенсировать часть расходов. Этой льготой можно воспользоваться один раз в два года и только при предъявлении доказательств поездки: оплаченных билетов туда и обратно, справки из санатория и так далее. Заявление нужно отнести в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Адресная помощь

©  Пресс-служба администрации Балашихи

Пенсионеры, которые оказались в трудной жизненной ситуации, например, в результате стихийного бедствия, гарантированно получат поддержку от государства. Это могут быть деньги, вещи первой необходимости, какие-то предметы быта – зависит от конкретной ситуации. Для этого нужно обратиться в Управление социальной защиты населения по городскому округу Балашиха.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Работающие пенсионеры

©  Пресс-службы администрации Котельники

Пожилые люди, которые продолжают работать, тоже имеют некоторые льготы. Так, они могут взять неоплачиваемый отпуск, длительность которого будет зависеть от их статуса. Например, пенсионеры по возрасту могут отдохнуть 14 дней, а имеющие инвалидность – 60 дней.

У работающих пенсионеров есть и право «быстрого увольнения»: в соответствии с трудовым законодательством, им не нужно отрабатывать положенный срок – две недели. Достаточно написать заявление «по собственному желанию» и сообщить в нем о выходе на пенсию.

Напоследок напомним: большинство льгот для пенсионеров носят заявительный характер. Это означает, что для их получения человек должен самостоятельно обратиться в соответствующие службы и предоставить им все необходимые документы.

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Полезные адреса

МФЦ Балашихи

Центральный офис: г. Балашиха, ул. Советская, д. 4

Железнодорожненский филиал: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Советская, д. 57

Телефон: 8 (800) 550-50-30, доб. 52201

Сайт: http://www.bmfc.ru

График работы: понедельник – суббота с 8:00 до 20:00

Управление пенсионного фонда России по городскому округу Балашиха

Диспансеризация в Подмосковье

Адрес: г. Балашиха, ул. Крупской, д. 11а

Телефоны: 8 (495) 524-13-79, 8 (495) 529-81-53

«Горячая линия» по вопросам пенсионного обеспечения: 8 (495) 524-23-66

Сайт: http://www.pfrf.ru

График работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Как потребителю защитить свои права>>

Управление социальной защиты населения по городскому округу Балашиха

Адрес: г. Балашиха, ул. Мира, д. 5А

Телефон: 8 (495) 521-31-08

Сайт: http://bal.msr.mosreg.ru

График работы: понедельник – суббота с 8:00 до 20:00, вторник – прием по предварительной записи

Как защитить банковскую карту>>

Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Балашиха

Адрес: г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 7Б

Телефон: 8 (800) 222-22-22

Сайт: https://www.nalog.ru/rn50

График работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Рушан Юсупов

А слабо государству издать справочники для различных категорий льготников - пенсионеров. Это была бы настоящая забота. Пенсионеры, заслужившие различные льготы, надо думать, имеют право на такое мизерное внимание, как иметь на руках справочник положенных ему льгот, чтобы не морочили им голову служащие госучреждений, порой не вполне компетентные. Вот посмотрим как о них заботится государство.

Татьяна Танюша

В ХАКАСИИ ПЕНСИОНЕРЫ ВСТАЮТ В ОЧЕРЕДЬ НА ЛЬГОТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ, И ТАКАЯ ТАМ ОЧЕРЕДЬ, ЧТО ВСЕ ПОМИРАЮТ ТАК И БЕЗ ЗУБОВ. ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ПЕНСИОНЕРАМИ, НИКАКИХ ПУТЕВОК НЕТ, ЛЬГОТЫ ПО ПОЛ ГОДА НЕ ВЫДАЮТ

Юрий Люшин

Все эти законы о льготах и прочем пишут для верящих дурачков. А в соцзащите и других госорганах работают по инструкциям, которые сводят на нет все эти законы. У меня сах.диабет. В прошлом году был в санатории. Дети подмогли. Там узнал, что мне как диабетчику раз в год положена бесплатная путевка. В этом году врач оформила мне справку для соцзащиты. Но в соцзащите сказали, что у меня должна быть пенсия не выше 13 000 руь. В каком законе об этом сказано? Ах, это не в законе. Это в служебной инструкции. Появилась необходимость протезировать зубы. Обратился в муниципальную клинику. Сказали, чбобы ориентировался на 50 000 руб. Случайно узнал, что для ветеранов труда это бесплатно. Но.в соцзащите спросили - не работаю ли я? Да, работаю - тогда Вам не положено. А что мне вообще положено в 70 лет с 50-летним стажем? Ложиться в ямку скрестив руки на груди?

Владимир Жигарев

Очень полезная информация,если только всё так бы исполнялось.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...