ср, 19 сентября, 09:45
+11°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Тренер Александр Кравченко о массовом футболе, «Лиге мам» и ЧМ 2018

Сюжет: Чемпионат мира - 2018
©  Проект "Лучшая лига - Лига мам" "Вконтакте"

Детский футбольный тренер из Балашихи, руководитель ФК «Динамика» Александр Кравченко решил пошатнуть стереотипы и начал проводить турниры среди мам своих воспитанников. С этой инициативой он победил в волонтерском конкурсе проектов к Чемпионату мира 2018. О будущем «Лиги мам» и футбола в городском округе Александр рассказал корреспонденту горпортала «РИАМО в Балашихе».

Где в Балашихе посмотреть Чемпионат мира по футболу 2018>>

©  Проект "Лучшая лига - Лига мам" "Вконтакте"

– Александр, как возникла идея проекта «Лучшая лига мира – Лига мам»?

– Год назад на нашем традиционном детском футбольном фестивале мы впервые предложили мамам поиграть в футбол. Неожиданно для нас самих на месте набралось несколько команд, и турнир получился динамичным и веселым. Мы получили хорошую обратную связь, поэтому, когда узнали о проекте «Наследие волонтерской программы ЧМ 2018», предложили эту идею. В других видах спорта есть баланс между женскими и мужскими сборными, но в футболе преобладают мужские коллективы. Мы хотим показать, что может быть по-другому.

Арбитр Владимир Сельдяков: «Хороший судья должен убить в себе футболиста»>>

©  Проект "Лучшая лига - Лига мам" "Вконтакте"

– В конкурсе участвовало 1500 проектов, а отобрали всего 26. Как вам удалось победить?

– Можно сказать, мы попали в яблочко, потому что у FIFA в приоритете развитие массового футбола и, в частности, женского футбола, там горячо поддерживаются идеи равных возможностей и отсутствие дискриминации, в том числе по половому признаку. Благодаря поддержке оргкомитета «Россия-2018» и министерства спорта Московской области в этом году мы уже провели в Балашихе два фестиваля. И если в первом турнире, который прошел ровно за 100 дней до начала чемпионата, участвовали две команды, то на втором фестивале 2 июня было уже четыре полноценные женские команды.

Конечно, мы не стремимся к тому, чтобы сделать чисто женский турнир, и пока не ставим себе цели выйти на профессиональный уровень. Мы делаем семейный фестиваль, на котором стремимся максимально задействовать всех членов семьи. Для детей были организованы мини-турниры, в которых ребята называли свои команды в честь сборных-участниц ЧМ 2018. В общей сложности во втором фестивале участвовали 70 семей и около 150 детей.

Что вы знаете о футболе? Викторина>>

©  Проект "Лучшая лига - Лига мам" "Вконтакте"

– Расскажите о командах, участвовавших в турнире.

– Одну команду, состоящую из мам воспитанников футбольного клуба «Динамика», мы специально готовили в течение двух месяцев. Раз в неделю по воскресеньям у нас проходят тренировки на СК «Орион». Вторая команда «Миссис Балашиха» состояла из активных мам, настоящих героинь – участниц конкурсов и фестивалей. Третья команда приехала из Москвы, в нее вошли вожатые Всероссийской школы вожатых. Четвертой стала команда-сюрприз, которую мы собрали непосредственно на фестивале.

Что самое удивительное, за первое место в финале боролись команда «Динамика» и сборная мам фестиваля. Матч закончился со счетом 0:0, и после серии пенальти победила сборная мам! Это был действительно сюрприз для всех участников турнира.

Памятка болельщика ЧМ‑2018: билеты, FAN ID, проезд, поведение на стадионе>>

– Что будет с вашим проектом после завершения Чемпионата мира?

– Мы видим, что проект нравится участницам и их семьям, поэтому хотим, чтобы он жил и развивался. Мы продолжаем тренировки с мамами воспитанников, сейчас у нас занимаются 12 человек, причем для них это совершенно бесплатно.

Также ведем переговоры с министерством спорта Московской области, чтобы масштабировать «Лигу мам» на все Подмосковье или даже на другие регионы.

Кроме того, мы подали заявку на участие в премии «Наше Подмосковье», чтобы получить финансовую поддержку. Для проведения таких массовых мероприятий очень нужна помощь спонсоров и меценатов, которые могли бы оплатить аренду площадки, работу тренеров, фотографа и ведущего.

Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров>>

©  Проект "Лучшая лига - Лига мам" "Вконтакте"

– А среди ваших юных воспитанников есть девочки?

– Есть, хотя и немного. Сейчас у нас занимаются около 150 ребят от 3 до 12 лет, среди них 15 девочек. Надеюсь, со временем их станет больше, ведь до 12 лет футбол – это массовый, а не профессиональный спорт. До 6 лет идут спортивно-оздоровительные занятия, до 10 – начальная подготовка, и только потом начинается этап специализации. Мы работаем в соответствии с рекомендациями Российского футбольного союза и считаем очень важным соблюдать принципы бережного спортивного воспитания и не форсировать подготовку. Наоборот, нужно сохранить спонтанность и легкость, а любовь к спорту прививать через игру и ощущение радости от тренировки.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

©  Из личного архива

– Вы уже приобщаете к футболу своего сына?

– Ему пока всего 1,3 года, и целенаправленно я с ним не занимаюсь. Но он вместе с мамой часто ходит на тренировки и уже научился останавливать мяч и отдавать пас.

– Александр, как вы встретили начало Чемпионата мира по футболу?

– Мы провели день по-футбольному. Сначала тренировались с ребятами из лицея в микрорайоне Железнодорожный, а потом вместе с ними смотрели открытие и первый матч. Это настоящий праздник для нашей страны, такое бывает раз в жизни!

– За игрой каких сборных будете следить?

– Конечно, буду болеть за Россию! Также с интересом посмотрю матчи с участием сборной Бразилии, в которой играют лучшие мастера футбола, и Испании, потому что за день до старта Чемпионата мира там сменился тренер, хочется поддержать команду.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...