пн, 22 октября, 05:08
+7°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Пляжи Балашихи: где позагорать и отдохнуть у воды летом 2018 года

© pixabay.com, taniadimas

Несмотря на похолодание в первый день лета, очень скоро синоптики обещают настоящую жару. Где лучше всего принимать солнечные ванны и отдыхать после рабочей недели, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе >>

Семь официальных пляжей

На территории Балашихи официально определено семь зон летнего массового отдыха у водоемов: озера Бабошкино и Аниськино, три пляжа на берегу Фабричного пруда на реке Пехорке, озеро в микрорайоне Заря и Тарелочкин пруд в Салтыковке.

Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы

Эти зоны городские власти специально готовят для жителей. По словам сотрудников администрации Балашихи, там планируется отремонтировать и покрасить малые архитектурные формы, убрать мусор, провести водолазное обследование и очистку дна от посторонних предметов, обработать территорию от клещей.

Несмотря на тщательную подготовку к летнему сезону, в этом году жителей просят воздержаться от купания. Также запрещено использование водных мотоциклов и других технических средств. Как объясняют в городском Центре по делам ГО и ЧС, это связано с тем, что на водоемах нет необходимых условий для эксплуатации этих средств. На пляжах установят информационные щиты о данных запретах.

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения >>

Озера Бабошкино и Аниськино

©  сайт Мособлгаза

Бабошкино и Аниськино – любимые места отдыха жителей Балашихи. Оба озера находятся в микрорайоне Балашиха-3 в непосредственной близости от жилых домов, поэтому до них легко добираться.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок

С озерами связано много легенд. Про Бабошкино говорят, что у него нет дна или же что дно есть, а на нем стоит церковь. Название произошло от слова «бабошка», что означало «булочка», и дали его озеру за правильную круглую форму.

«Я сюда ходила купаться в детстве, а теперь привожу детей. Но уже не купаемся, только отдыхаем и загораем», – рассказывает местная жительница Светлана Лихоконь.

На озере Бабошкино сделан пирс с деревянным настилом, на прилегающей территории есть пляж и зеленая зона отдыха, которую недавно полностью обработали от клещей. Обработку произвели и около озера Аниськино.

Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной >>

Фабричный пруд на Пехорке

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Вокруг Фабричного пруда на Пехорке расположено сразу три места для отдыха жителей. Одно находится на улице Заречной в микрорайоне Балашиха-2, два других – на улице Солнечной и на Московском бульваре в микрорайоне Новый Свет.

Пехорка – один из символов Балашихи, но, к сожалению, урбанизация оказала на нее негативное влияние. Чтобы спасти водную артерию, в 2017 году началась экологическая реабилитация Пехорки. Она включает не только очистку реки, но и предотвращение сброса сточных вод, восстановление экосистемы до естественного и безопасного состояния для человека и окружающей среды. До 2017 года в Пехорку поступало 40 незаконных стоков, в том числе от промышленных предприятий. Сегодня они ликвидированы, в реку запущено более 1,5 тысяч литров микроводоросли хлореллы, которая способствует биологической очистке воды.

Как заявил в одном из интервью глава Балашихи Сергей Юров, экологическая реабилитация полностью завершится до конца 2018 года. Возможно, уже в следующем году Пехорка будет пригодна для купания.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки >>

Тарелочкин пруд

© pixabay.com, StarFlames

Тарелочкин, или Красный – один Салтыковских прудов, которые всегда являлись «визитной карточкой» микрорайона. Это самый нижний и чистый пруд в течении реки Чечера. По легенде, его название дано в честь Тарелочкина, у которого была здесь мельница. Кстати, на левом берегу пруда были обнаружены следы древних поселений.

«Я в детстве все время купался на Тарелочке. В камышах вдоль берега мы даже выкапывали со дна устриц», – вспоминает житель Салтыковки Алексей Машков.

Тарелочкин пруд по-прежнему привлекает внимание отдыхающих. Берег водоема оборудован скамейками для отдыха и малыми архитектурными формами.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы >>

Озеро в микрорайоне Заря

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Летом на озере в микрорайоне Заря собирается немало отдыхающих. Вокруг водоема оборудован песчаный пляж и проложена асфальтовая дорожка. В 2017 году началась экологическая реабилитация водоема. В планах городских властей на текущий год – создание парка.

«Вокруг озера в микрорайоне Заря мы проложим новую дорогу шириной в пять метров. Также там будет организована универсальная спортивная площадка и площадка для пляжного волейбола. На самом пляже мы установим деревянный помост и теневой навес. Также появятся беседки, велопарковка, организованы парковочные карманы для автомобилей, проведено освещение», – недавно сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Секции единоборств и боевых искусств для детей и взрослых в Балашихе >>

Пляж в парке «Пехорка»

© pixabay.com, webandi

Летом в Балашихе должен появиться еще один пляж – на территории реконструированного парка «Пехорка». По словам директора Объединенной дирекции парков Александры Медведевой, на берегу появится 300-метровая набережная с деревянным настилом, рыбацкий причал, домик для моржей, лодочная станция и вейк-станция, а также кафе. Кроме того, здесь обустроят пляжную зону с лежаками.

Как правильно организовать пикник на природе >>

Озеро Лесное

©  сайт GIPHY

Лесное – любимое место отдыха жителей микрорайона Железнодорожный. Озеро находится на территории Кучинского лесопарка в окружении леса. Попасть к нему можно, пройдя через железнодорожные пути от станции. Здесь есть небольшой песчаный пляж, летом работает прокат лодок и катамаранов. Жители любят приезжать сюда на велосипедах, устраивать пикники и загорать.

Андрей Летов из Jatamansi: «Устали от бешеного ритма жизни? Слушайте ханг» >>

Саввинский пруд

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

Саввинский пруд – это островок природы среди городской застройки. Сюда часто приходят жители микрорайона Саввино, чтобы отдохнуть и позагорать. Некоторые рыбачат и жарят шашлыки. С пруда открывается прекрасный вид на один из старейших в городе храм Преображения Господня.

Как пережить перепады атмосферного давления >>

Озеро Бисерово

©  Сергей Тихомиров

Озеро Бисерово находится в Ногинском районе на границе с Балашихой, всего в 500 метрах от станции «Купавна» Горьковского направления МЖД. Оно имеет реликтовое происхождение и является памятником природы областного значения. Здесь любят отдыхать жители микрорайона Купавна. На озере есть песчаный пляж и кафе. Благодаря небольшой глубине вода быстро прогревается, и летом тут много купающихся. Кто-то устраивает здесь пикники и спортивные игры, а кто-то рыбачит.

Как защититься от тополиного пуха >>

Правила безопасности на воде

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Сотрудники Центра по делам ГО и ЧС Балашихи напоминают, что на водоемах необходимо соблюдать несколько простых правил:

– не стоит купаться в местах, где выставлены запрещающие щиты, это может быть опасно для здоровья;

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов

– нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, не приспособленных для этих целей, а также нырять в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и другие предметы;

– запрещено подплывать к весельным лодкам и другим плавательным средствам;

– детям до 16 лет опасно кататься на лодке без сопровождения взрослых.

Также стоит помнить, что нельзя купаться пьяным, нельзя купаться ночью, нельзя заплывать за буйки. Нужно тщательно рассчитывать свои силы и не уплывать далеко от берега, в том числе на плавательном матрасе, и не купаться в холодной воде.

На водоемах опаснее всего находиться маленьким детям, так как они не умеют плавать и могут захлебнуться даже на мелководье. Даже ребята постарше, умеющие плавать, могут растеряться в экстренной ситуации. Поэтому во время отдыха у воды ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Лучше всего, чтобы за ними пристально следили сразу два взрослых.

Жителей Балашихи просят бережно относиться к природе, не засорять водоемы и берег, а также не распивать на пляже алкогольные напитки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...