чт, 23 января, 01:17
-1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что нужно знать о призыве в армию

© pixabay.com, zhuravlevzhuravleva

 До начала осеннего призыва в Вооруженные силы РФ осталась одна неделя, очередная призывная кампания стартует 1 октября. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, какие документы понадобятся для явки в военкомат, у кого есть право на отсрочку, как пройти медкомиссию, и какие вещи нужно взять с собой новобранцам.

Как бороться с осенней депрессией>>

 Осенний призыв

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

 Период осеннего призыва – с 1 октября по 31 декабря. В армию призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы составляет 12 месяцев.

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

 Явка в военкомат

 Вестник Избирательной комиссии Московской области

 На мероприятия, связанные с военной службой, граждане вызываются по повестке. Она обязывает призывника явиться в военкомат в указанные сроки. С собой нужно взять следующие документы:

 – паспорт гражданина РФ;

 – справку о семейном положении;

 – справку с места учебы или работы;

 – 4 фотографии размером 3х4 сантиметра (без головного убора);

 – документы об образовании;

 – медицинские справки о состоянии здоровья;

 – имеющим первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта – квалификационные удостоверения;

 – прошедшим подготовку в различных военно-патриотических молодежных и детских объединениях – справки и удостоверения о прохождении подготовки;

 – подлежащим призыву на военную службу – приписное удостоверение.

Что делать, если вас увольняют>>

 Уважительные причины неявки

 Существует строго ограниченный перечень уважительных причин неявки призывника в военкомат:

 – заболевание или увечье, травма призывника, связанная с утратой трудоспособности;

 – тяжелое заболевание, серьезное ухудшение здоровья родителей призывника, его жены или детей, родных дедушек и бабушек, а также родных сестер и братьев;

 – участие призывника в похоронах близких родственников;

 – препятствия и обстоятельства, возникшие помимо воли призывника, а также в следствие непреодолимой силы (природные катаклизмы, аварийные ситуации);

 – иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первичной постановке на учет или судом.

 Для доказательства наличия уважительных причин призывник обязан предоставить соответствующий документ – например, справку от врача или свидетельство о смерти.

 Если причина неявки неуважительная, то призывнику грозит административная и уголовная ответственность – штраф в размере 500 рублей или лишение свободы до 2 лет. Как правило, если факт неявки единичный, то правонарушение будет классифицироваться как административное, и призывник отделается штрафом. Если неявка призывника – постоянная ситуация, то это может классифицироваться как уклонение от военной службы, тогда дело будет передано в органы внутренних дел.

Как получить водительские права: новые правила>>

 Отсрочка от службы в армии

 В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» указан ряд причин для освобождения от службы в армии. Среди них можно выделить отсрочку по учебе, состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>

 Отсрочка по учебе

 Сюда можно отнести отсрочку по учебе в школе, техникуме, колледже, высшем учебном заведении или послевузовское образование. Учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию, форма обучения должна быть очная. Также существует отсрочка для тех, кто учится в аспирантуре или защитил диссертацию и получил степень кандидата наук.

Конкурс в вузах Подмосковья достигал до 26 человек на место в 2016 году>>

 Отсрочка по семейным обстоятельствам

© pixabay.com, froot

 Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется:

 – имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;

 – имеющим двух и более детей;

 – занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;

 – являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Что делать, если не хватило места в детском саду>>

 Отсрочка по здоровью

© pixabay.com, DarkoStojanovic

 Если призывник по состоянию здоровья был признан временно не годным к военной службе (категория годности «Г»), то ему должны предоставить отсрочку от призыва в армию сроком от 6 месяцев до 1 года в зависимости от степени тяжести заболевания.

Порядка 650 тыс доз вакцины от гриппа поступило в медучреждения Подмосковья>>

 Медкомиссия

 В военкомате призывники проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, в случае необходимости – врачами других специальностей в соответствии с пунктом 1 статьи 5.1 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

 После прохождения медосмотра призывнику присваивается определенная категория годности:

 – «А» – годен к военной службе (подлежит призыву);

 – «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями (подлежит призыву);

 – «В» – ограниченно годен к военной службе (освобождение от призыва);

 – «Г» – временно не годен к военной службе (отсрочка от призыва на 6 месяцев);

 – «Д» – не годен к военной службе (освобождение от воинской обязанности).

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>

 Сборный пункт

 После прохождения медкомиссии призывников отправляют на сборный пункт, где формируют команды и осуществляют их распределение в войска. Помимо всех документов, которые будут в личном деле, следует взять с собой водительское удостоверение, если оно есть. Кроме того, призывникам нужно иметь при себе средства личной гигиены: расческу, зубную щетку и пасту, бритвенные станки и крем для бритья, футляр для мыла и прочее. Отслужившие в армии советуют взять с собой немного денег и простой мобильный телефон с достаточным количеством средств на счету.

Почти четверть трудоспособного населения области работает в промышленности>>

 Альтернативная служба

© pixabay.com, Robert_z_Ziemi

 На прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по здоровью (категории «А» и «Б»). По данным пресс-службы Военного комиссариата Московской области, в осенний призыв 2015 года правом прохождения АГС воспользовалось только 0,25% призывников.

 Альтернативная государственная служба заключается в оплачиваемой работе по одной из специальностей, указанных в перечне, утвержденном Министерством труда. Например, проходящий АГС может быть направлен на работу слесарем, почтальоном, грузчиком или лифтером.

 Для прохождения АГС за 6 месяцев до начала призыва нужно подать в военкомат заявление. В нем должны быть обоснованы причины, по которым несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника. Также нужно указать людей, которые могут подтвердить это. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места работы или учебы, а также иные документы по желанию.

 Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, учитывая образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания и семейное положение призывника. По закону, АГС проходит не в регионе постоянного проживания гражданина, однако регулируется Трудовым кодексом РФ, как и обычная трудовая деятельность.

 Сроки АГС составляют 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в государственных организациях, 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях ВС РФ.

 Полезные контакты

 Военный комиссариат Московской области

 Адрес: г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д. 1/2

 Телефоны: 8 (495) 332-70-03, 8 (495) 522-59-15, 8(495) 332-70-26

 Сайт: http://www.oblvoin.ru

 Областной сборный пункт военного комиссариата Московской области

 Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пионерская, д. 26

 Телефон: 8 (495) 522-59-15

 Балашихинский отдел военного комиссариата Московской области

 Адрес: г. Балашиха, ул. Евстафьева, д. 23

 Телефоны: 8 (495) 529-73-55, 8 (495) 529-71-79

 Общественная организация «Комитет солдатских матерей России»

 Адрес: г. Москва, Измайловское ш., д. 3а

 Телефон: 8 (499) 369-52-18

 Сайт: http://ksmrus.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...