чт, 15 ноября, 03:20
+0°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Фенологическая весна наступает в Московском регионе

©  pixabay.com, Wikimediaimages

РИАМО - 14 апр. Цветение деревьев, освобождение водоемов ото льда и среднесуточная температура плюс 5 градусов отмечают наступление фенологической весны в Москве и Подмосковье, сообщается на сайте «Метеовести».

В воскресенье синоптическая ситуация на большей части Среднерусской равнины обусловится областью повышенного атмосферного давления, благодаря чему жителей региона ждет по-весеннему комфортный денек с температурным фоном на 3-4 градуса теплее климатической нормы середины апреля.

«В Центральной России, оживление природы (наступление фенологической весны), когда среднесуточная температура воздуха пересекает отметку плюс 5 градусов и выше, как правило, приходится на 15-20 апреля, что и произойдет в этом году», – говорится в сообщении.

В Москве и Подмосковье небольшая облачность, без осадков. Температура воздуха в городе ночью – 0 – плюс 2 градуса, по области – минус 2 – плюс 3 градуса, днем в столице – плюс 15-17 градусов, по области – плюс 13-18 градусов. Ветер дует юго-западный со скоростью 1-6 метров в секунду. Относительная влажность – около 33%.

Начинается цветение серой ольхи, период с облиствением березы и «пылением» вяза, происходит освобождение водоемов ото льда, подсыхает почва, многие просцлочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели мухи и первые бабочки, порою раздаются «песни» лягушек. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех, начинают окунь и лещ.

«И, конечно же, это знак для автомобилистов – наступила пора смены зимних шин на летние», – заключают синоптики.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...