пн, 16 июля, 13:46
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Парламентские слушания по проблеме отходов прошли в Мособлдуме

©  пресс-служба министерства инвестиций и инноваций МО

РИАМО - 16 фев. Мособлдума провела парламентские слушания о внесении изменений в территориальную схему по обращению с отходами в Подмосковье, в мероприятии приняли участие более 150 человек, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

В конце 2017 года вступил в силу федеральный закон №503, которым внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает обязательные общественные обсуждения региональных территориальных схем обращения с отходами.

«Участниками парламентских слушаний «Вопросы реализации федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: проблемы и перспективы» стали более 150 человек», - говорится в сообщении.

Помимо депутатов Мособлдумы свои предложения пришли высказать народные избранники муниципальных образований, представители местных общественных палат, активные жители.

«Сегодня именно в Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны. Это колоссальная нагрузка на экологию. Чтобы изменить ситуацию, необходимо иметь четкий план действий, направленный на планомерное решение стоящих задач. Строительство комплексов по переработке твердых коммунальных отходов и внедрение системы раздельного сбора мусора в повседневную жизнь граждан требует огромных усилий, как от органов власти, так и от самих жителей», - сказал зампредседателя Мособлдумы Александр Ливадченко. 

Как отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, одним из ключевых приоритетов на ближайшие годы является создание комплексной системы, включающей в себя раздельный сбор отходов – сортировку – переработку – обезвреживание инертных «хвостов».

В рамках реформы в области будут построены восемь мусороперерабатывающих комплексов, соответствующие всем экологическим стандартам Европы. Пять из них будут возведены вблизи действующих полигонов, что позволит снизить нагрузку на полигоны, обезвредить и уменьшить количество поступающих отходов, около 50% направить на вторичную переработку.

Параллельно осуществляется рекультивация отработанных карт полигонов. В Подмосковье началась реализация федерального проекта «Чистая страна». До 2023 года на территории региона появится четыре предприятия по преобразованию непригодных для вторичного использования отходов в электроэнергию: в Наро-Фоминском городском округе, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах.

Кроме того, в 2017 году система раздельного сбора отходов была запущена в 13 муниципальных образованиях: Балашиха, Подольск, Шатура, Озеры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинск. В 2018 году внедрение раздельного сбора отходов будет проходить на территории всей Московской области.

Как уточнила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, в рамках парламентских слушаний состоялся конструктивный диалог, были выслушаны различные точки зрения.

«Все поступившие предложения будут обобщены и направлены в Минэкологии Московской области. Благодарю участников встречи за то, что активно поддерживаете введение раздельного сбора отходов. Такое единение позволит нам выстроить эффективную систему экологического образования населения, чтобы сортировать отходы стало привычным делом для каждого», – отметила Полякова.

Она также уточнила, что 20 февраля в стенах областного парламента состоится круглый стол, на котором мы обсудим первые итоги внедрения раздельного сбора отходов в 13 пилотных муниципалитетах.

«После завершения обсуждений терсхемы Общественная палата обобщит поступившие замечания, рекомендации, выводы, факты и обстоятельства, на основании которых подготовит итоговый документ (протокол)», - подчеркивается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...