ср, 20 марта, 02:07
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Горнолыжный комплекс «Лисья гора»: гигантский слалом и «Лыжи мечты»

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

Спортивный комплекс «Лисья гора» в Балашихе – одно из популярных подмосковных мест, где можно покататься на сноуборде и горных лыжах. Здесь работает школа инструкторов, есть фудкорт, банкетный зал и прокат снаряжения, периодически проходят соревнования. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» посетил горнолыжную базу и узнал работе, социальных программах и перспективах развития комплекса.

Где покататься на лыжах и сноуборде>>

История «Лисьей горы»

«Лисью гору» начали отсыпать в 1976-1977 годах для создания в Балашихе горнолыжной школы. Ее первым специалистом стал заслуженный тренер РСФСР по горнолыжному спорту Геннадий Черданцев. У него занимались чемпионы СССР, мастера спорта международного класса Александр Ардеев и Константин Романовский, а также участник двух Олимпиад Владимир Макеев.

В 1983 году по заказу Госкомспорта СССР в Балашихе снимали первый фильм про школу юного горнолыжника. С распадом Советского Союза спортивная база пришла в запустение. Современный горнолыжный комплекс открылся в 2007 году.

Сегодня «Лисья гора» включает пять склонов как для начинающих, так и для опытных лыжников и сноубордистов. Они оборудованы пятью бугельными подъемниками. Система оснежения позволяет поддерживать трассы в хорошем состояния до середины весны. Также в горнолыжном комплексе есть склон для катания на тюбингах, которые еще называют ватрушками и бубликами. Их очень любят дети.

Как научиться кататься на сноуборде>>

«Зеленый коридор» Балашихи

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

На «Лисьей горе» планируют сделать отдельную трассу для детской горнолыжной школы, расширить парковку и построить новую подъездную дорогу. На территории спорткомплекса также появятся скалодром, панда-парк и площадки для спортивных игр.

«Мы расширяем горнолыжный комплекс в связи с его популярностью. В прошлом году за сутки у нас отдыхали в среднем 2-3 тысячи человек. В этом году количество людей доходит до 6 тысяч. После реконструкции, думаю, здесь смогут отдыхать не менее 10 тысяч гостей», – отметил гендиректор горнолыжного комплекса «Лисья гора» Сергей Капитонов.

«Лисья гора» станет частью масштабного проекта — «Зеленого коридора» Балашихи. Он предусматривает создание единого паркового пространства на протяжении 20 километров вдоль реки Пехорки. В 2018 году руководство горнолыжной базы выделит более 50 миллионов рублей на участие в этом проекте.

Как научиться кататься на коньках>>

Лыжи для всех

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

На склонах комплекса проводятся официальные соревнования по сноуборду, слалому и гигантскому слалому. Здесь проходят студенческие спартакиады и турниры среди школ инструкторов Подмосковья.

Также на «Лисьей горе» работает социальная программа «Лыжи мечты», которая реализуется в 20 регионах России. Ее основали в 2014 году актер Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. Проект подразумевает реабилитацию и социализацию инвалидов с помощью горнолыжного спорта.

Опытные инструкторы проводят занятия для детей и взрослых с тяжелыми диагнозами – ДЦП, аутизм, синдром Дауна, а также с нарушениями слуха и зрения.

«Для катания используется специальное оборудование. Программа «Лыжи мечты» работает в течение всего зимнего сезона. Люди приезжают к нам не только из Балашихи, но и из центральных районов России», – отметил Сергей Капитонов.

Кроме того, в определенные часы на «Лисьей горе» могут бесплатно кататься пенсионеры, ветераны боевых действий и дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Катки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

Все для активного отдыха

Трассы комплекса освещены, поэтому кататься можно в любое время суток. На территории «Лисьей горы» есть сервисная мастерская, прокат лыж и сноубордов. Также можно воспользоваться услугами инструкторов. Посетителям предлагают программы для новичков, программы совершенствования и обучение спортивному прохождению трасс слалома.

Посетителей радует и фудкорт комплекса: там можно выпить чашечку горячего кофе, чая, глинтвейна, попробовать напитки из имбиря и шиповника. Для желающих перекусить в меню есть блинчики, хот-доги, пирожки и супы.

Для удобства в кафе установлены телемониторы, транслирующие происходящее на вершине горнолыжного комплекса. Они позволяют держать в поле зрения детей, а также наблюдать, как катаются родственники и друзья.

Опрос по теме

А вы умеете кататься на горных лыжах?
Да, занимаюсь профессионально
Это мое любимое хобби!
Нет, но очень хочу научиться
Мне кажется, это очень опасно
Что такое горные лыжи?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...