сб, 17 ноября, 01:47
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Более 450 тыс человек участвовали в благотворительных акциях в школах Подмосковья в 2017 г

©  пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в МО

РИАМО - 31 янв. Свыше 450 тысяч человек приняли участие в школьных благотворительных акциях в прошлом году, всего в школах Подмосковья по итогам года состоялось около 2,1 тысячи благотворительных мероприятий, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

В Подмосковье подвели итоги мониторинга школьной благотворительности, который прошел по инициативе детского омбудсмена в Московской области Ксении Мишоновой в конце минувшего года в 63 муниципальных образованиях.

«Анализ предоставленных министерством образования Московской области данных показал, что в 2017 году в школах региона прошло 2092 благотворительные акции, в которых приняли участие 450632 человека (дети, родители, учителя)», - отмечается в сообщении.

Как пояснила Мишонова, важно было оценить вовлеченность школьников в благотворительные проекты, понять, какие формы у них наиболее популярны, какие возрастные категории задействованы в этой работе, определить районы, наиболее активно развивающие это направление работы с молодежью и семьями.

Наибольшее количество акций прошло в Сергиево-Посадском (152 акции), Клинском (116 акций) и Одинцовском районах (102), в городских округах Зарайск (80 акций) и Шатура (76 акций).

«При этом важно понимать, что количество акций не является показательным, поскольку в Подмосковье есть районы с небольшим количеством школ и они физически не могут конкурировать в этом смысле с крупными муниципалитетами. Поэтому для нас две акции, проведенные в единственной школе Звездного городка, не менее ценны, чем 152 – в Сергиевом Посаде», – уточнила Мишонова.

Наиболее вовлечены в благотворительную деятельность в 2017 году были учащиеся средних и старших классов. Наиболее популярными формами благотворительных акций в школьной среде стали благотворительные ярмарки в помощь нуждающимся, сбор средств на лечение больных детей. Средства, собранные на таких ярмарках, ряд школ направил на целевую помощь нуждающимся ученикам и педагогам, конкретным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Также популярными были акции помощи ветеранам войны и пожилым людям (помощь в уборке жилых помещений, помощь в хозяйстве, подготовка открыток или подарков к праздникам, благотворительные концерты и прочее); сбор вещей, канцелярских товаров для нуждающихся; экологические акции.

Ряд акций школы провели совместно с духовенством, благотворительными фондами (29 фондов), общественными организациями, общественными палатами.

Как отметила омбудсмен, многие школы или отдельные классы присоединяются к акции «Дети вместо цветов», когда средства от не купленных букетов родители переводят в благотворительные фонды, или направляют на адресную помощь конкретной семье или ребенку. В 2017 году эта акция прошла в школах в 17 муниципалитетах Подмосковья, в общей сложности в ней приняли участие 12 тысяч человек.

В школе №12 в Красногорске в ходе акции «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь» 26 выпускников отказались от покупки нарядов на выпускной, а сэкономленные от этого средства перечислили в благотворительные фонды.

Все большую популярность в Московской области набирает акция «Добрые крышечки» в помощь детям-сиротам, в 2017 году к акции присоединились отдельные школы и классы в 16 районах области, а всего в ней приняли участие более 17 тысяч человек.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...