вт, 10 декабря, 17:30
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Купание в проруби: плюсы, минусы и правила моржевания

Сюжет: Крещение 2018
 Александр Кожохин

Приближается важный христианский праздник – Крещение Господне. Традиционно в ночь с 18 на 19 января верующие будут окунаться в иордань – освященную прорубь. Само по себе моржевание – это популярный вид закаливания и оздоровления организма. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе» о том, как неопытному человеку подготовиться к купанию в проруби.

Правила безопасного купания на Крещение >>

Что такое моржевание

© flickr.com, Christopher Cherry

Моржевание – это особый вид закаливания, когда человек погружается в холодную или ледяную воду или даже плавает в ней. Обычно это происходит зимой в открытых водоемах, для этого используют вырубленные во льду проруби.

Как согреться в холод: мифы и реальные способы

Купание в ледяной воде для оздоровления было впервые описано в медицинской практике в 1886 году. Баварский священник Себастьян Кнейпп страдал от частых респираторных инфекций, но, занимаясь водолечением и окунаясь в холодную речку, избавился от недугов. Кнейпп пришел к выводу, что хождение босиком по мокрым камням, снегу и льду, а также купание в холодной воде являются эффективными способами лечения многих болезней. Так появилась современная практика моржевания.

Интересно, что на Руси моржевание было известно задолго до исследований Кнейппа. Так, приверженцами этого метода закаливания были император Петр Первый и поэт Александр Пушкин. Погружение в прорубь – это традиционный обряд, который исполняли во время христианского праздника Крещения Господня. Ныряя в ледяную воду, верующие очищались от грехов.

В нашей стране моржевание было очень популярно в советское время, а в современной России этот метод закаливания и оздоровления снова становится популярным. У нас людей, практикующих зимнее плавание, называют моржами. В Северной Америке они известны как «белые медведи», а в Финляндии – «выдры».

Крещенские купания в Балашихе: духовное очищение и защита от болезней >>

Плюсы моржевания

© РИАМО, Александр Кожохин

Главным плюсом зимнего плавания является общее укрепление организма и особенно иммунной системы. Все моржи говорят, что регулярное погружение в ледяную воду защищает их от болезней. Также эта процедура повышает тонус мышц, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

«От моржевания получаешь всплеск радостных эмоций, перестаешь простужаться. Обязательно рекомендую всем попробовать! Чтобы приучить себя к этому, достаточно принимать по утрам контрастный душ», – делится опытный морж Игорь Воробьев.

Крещение: где жители Балашихи могут окунуться в прорубь >>

Минусы моржевания

© flickr.com, Ari Helminen

Однако у моржевания есть и минусы. Главный из них – риск переохладиться и заболеть, а также получить обострение хронических заболеваний. Однако это в основном грозит неподготовленным людям.

Прежде чем впервые окунуться в прорубь, нужно обратиться к врачу и проверить свое здоровье. Ведь если организм ослаблен или имеются какие-то заболевания, то купание в холодной воде может усугубить ситуацию.

Не рекомендуется заниматься моржеванием людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Очень внимательными нужно быть детям, подросткам, беременным женщинам, людям пожилого возраста и людям с хроническими заболеваниями. Также есть ряд других противопоказаний, о которых расскажет опытный медик.

Как научиться кататься на коньках >>

Советы новичкам

© flickr.com, Visit Lakeland

1. Опытные моржи отмечают, что готовиться к зимнему плаванию нужно начинать с лета: купаться в прохладных водоемах и бассейнах, обливаться холодной водой.

2. Чтобы человек привык к резкому перепаду температур, ему нужно принимать контрастный душ, постепенно усиливая разницу между холодной и теплой водой. Так организм привыкнет и адаптируется к низкой температуре воды.

3. После контрастного душа можно постепенно уменьшать температуру воды. Эффективно принимать прохладные, а затем и холодные ванны.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета зимой

4. После тщательной подготовки летом можно начать купаться осенью, а затем и зимой в открытых водоемах.

5. За неделю до первого погружения в прорубь можно выходить на балкон в шортах и футболке, чтобы организм привыкал к холоду.

6. Для зимнего плавания нужно использовать только удобную и желательно оборудованную поручнями прорубь, чтобы из нее можно было легко выбраться.

7. Нельзя моржевать в одиночку. Купаться нужно только вместе с другими моржами, чтобы они могли прийти на помощь в экстренной ситуации. Также они дадут новичкам полезные советы.

8.Перед зимним плаванием нужно хорошо разогреть тело. Можно сделать зарядку или совершить небольшую пробежку. Другой вариант – попариться в сауне недалеко от проруби.

9. Перед погружением в ледяную воду ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки «для храбрости» и «для сугреву». Это вредно и опасно.

10. В первый раз можно провести в воде максимум 15-20 секунд, а уже потом постепенно увеличивать это время до минуты.

11. После плавания необходимо насухо вытереть тело, но не растирать – есть риск повредить мелкие кровеносные сосуды и кожу. Надеть теплую одежду, зайти в помещение и выпить теплый, но не горячий чай.

Как выбрать зимнюю одежду и обувь >>

Как вести себя около проруби

© flickr.com, Andrey Papko

1. Не окунаться в прорубь там, где поблизости нет медиков и спасателей.

2. Не купаться в ледяной воде «под градусом».

3. Дети должны находится под присмотром взрослых.

4. Не подходить к проруби, если лед тонкий – есть риск провалиться или пораниться льдиной.

5. На льду рядом с прорубью одновременно не должно находиться более 20 человек, иначе лед может треснуть.

6. Обувь должна быть нескользящей и удобной.

7. Нырять в прорубь запрещено. Нельзя находиться в ледяной воде более одной минуты – это приведет к переохлаждению.

8. При выходе из проруби нужно держаться за поручни.

9. Самое главное – выполнять требования врачей, полиции и спасателей, которые дежурят возле проруби.

Опрос по теме

Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным
Зачем?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...