вт, 22 мая, 11:05
+17°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом

Многие люди ежедневно пользуются общественным транспортом, чтобы доехать до учебы или работы. В пути могут произойти непредвиденные ситуации, из-за которых человек опоздает – а это может грозить строгим выговором или даже увольнением. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», что делать при задержке транспорта и на какую компенсацию может рассчитывать пассажир.

Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>

Опоздание

©  сайт GIPHY

В Трудовом кодексе РФ нет определения, что такое опоздание на работу. Существует общий термин – нарушение дисциплины. Подписывая трудовой договор, работник дает добровольное согласие исполнять свои обязанности, участвуя в производственном процессе по правилам работодателя.

Поскольку в законодательстве нет самого определения, то нет и официального перечня уважительных или неуважительных причин опоздания на работу. В то же время за многократное неисполнение работником своих обязанностей и при отсутствии уважительных причин ему грозит увольнение (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК РФ).

Что делать, если больше не любишь свою работу

Какие причины объективно считаются уважительными, следует из обычаев делового оборота – так называются устоявшиеся и широко используемые в предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством.

Объективным оправданием опоздания могут быть:

– болезнь сотрудника;

– болезнь или смерть близких родственников;

– дорожная авария;

– нарушение движения общественного транспорта;

– сложные погодные условия;

– иные чрезвычайные обстоятельства.

Подтверждением того, что указанные события действительно имели место, могут служить медицинские справки, протоколы о ДТП, справки из транспортных организаций, отметки на авиа- и железнодорожных билетах.

Горожане о конце отпуска: «Главное – пережить первый день на работе»>>

Метро

© РИАМО, Александр Манзюк

При нарушении графика движения поездов на линиях Московского метрополитена пассажирам может быть предоставлена устная информация или письменное подтверждение.

Если из-за нарушения графика движения поездов в метро пассажир опоздал на другие виды транспорта и имеет претензии к перевозчику, то он имеет право подать через экспедицию заявление на имя начальника метрополитена о возмещении материального ущерба с приложением подтверждающих документов.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом

Устная информация о нарушении графика движения поездов предоставляется пассажирам круглосуточно при обращении в Справочное бюро метрополитена по телефонам: 8 (495) 622-15-68, 8 (495) 688-03-25. Также ее можно узнать через оператора Ситуационного центра на колонне экстренного вызова на каждой станции.

Письменное подтверждение о нарушении графика движения поездов, выписанное на фирменном бланке, выдается инженером производственно-технического отдела Службы движения по рабочим дням с 8:00 до 17:00, по пятницам с 8:00 до 15:30 по адресу: Москва, улица Гиляровского дом 37. Телефон для справок: 8 (495) 688-06-00. Справка подписывается начальником Службы движения или его заместителями.

В остальное время суток, а также в праздничные и выходные дни письменное подтверждение о нарушении графика поездов метро выдается оператором диспетчерского участка за подписью старшего поездного диспетчера по адресу: Москва, проспект Мира, дом 41, строение 2. Телефон для справок: 8 (495) 608-49-22.

Жители Балашихи о дороге в Москву: артисты, драки и новые знакомства>>

Электрички

©  сайт GIPHY

Электрички могут опаздывать по уважительным причинам – например, когда меняется расписание движения из-за ремонта путей. При этом пассажиров должны заранее предупредить о проводимых работах, в этом случае перевозчик не несет ответственности за возможное опоздание.

Как защитить банковскую карту

Другая ситуация – когда перерыв в движении не планировался. Сдать билет и вернуть деньги можно, если незапланированный перерыв составил больше одного часа. Об этом говорится в Правилах перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. Причем необходимо сдать билет в течение перерыва, пока опаздывающая электричка не пришла. Для этого надо обратиться в кассу на станции, где был куплен билет. Деньги вернут наличными или перечислят на карту – смотря каким способом вы производили оплату.

Возмещение других убытков из-за опоздания электрички Уставом железнодорожного транспорта РФ не предусмотрено. Даже если из-за задержавшейся электрички вы опоздали на поезд дальнего следования или самолет, либо вас уволили. В этих случаях права потребителя можно попробовать отстоять в суде, мотивируя это тем, что были нарушены сроки оказания услуги.

Если на работу нужна справка об опоздании электрички, нужно обратиться в информационно-справочное бюро вокзала или в ЦППК. В заявлении пассажир пишет, какой вариант справки ему нужен – в бумажном или в электронном виде (в формате pdf). Бумажную справку выдают в билетной кассе, электронную присылают на электронный почтовый адрес.

Тарас Ефимов: «Зарплаты в соцсфере должны быть сравнимы с московскими»>>

Поезда дальнего следования

Железнодорожная компания имеет право задержать, отменить или перенести рейс без возмещения ущерба пассажирам при стихийных бедствиях, террористических актах или военных действиях.

Если есть возможность выбрать другой поезд, то вы можете сдать старый билет и приобрести новый. В этом случае вы потеряете 25% от оплаченной суммы, но сможете вовремя доехать до пункта назначения.

Что делать, если вас увольняют

Если вы передумали ехать и вам нужны деньги, то вам вернут 75% от стоимости билета. Четверть цены – это так называемая плацкарта, которую удерживает компания.

Чтобы воспользоваться любым из этих способов, необходимо с паспортом, билетом и справкой подойти в кассы вокзала, откуда отправляется опаздывающий поезд.

Если вы стали жертвой форс-мажорных обстоятельств, то имеете право на денежную компенсацию от РЖД. На обычных поездах ее размер составляет 3% от стоимости билета за каждый час опоздания. В случае задержки скорых поездов на 30 минут возвращают 25% от стоимости билета, до 60 минут – 50%, а если скорый поезд опаздывает на час и более – вы получите полную компенсацию.

Однако компенсацию выплачивают не сразу. При фактическом прибытии поезда необходимо взять у дежурного по станции справку, в которой указывается время действительного прибытия. В течение 45 дней нужно обратиться в РЖД с претензией, на которую компания даст письменный ответ в течение 30 дней.

Как не заразиться гриппом на работе>>

Самолеты

©  сайт GIPHY

Когда вы покупаете билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Если ваш рейс задерживают или отменяют – это нарушение обязанностей авиакомпании по договору.

Существуют форс-мажорные обстоятельства, когда задержка рейса происходит по независящим от авиакомпании причинам. К ним относятся плохая погода, стихийные бедствия, угроза террористического акта, неисправность самолета, забастовка персонала.

Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль

Если самолет был задержан или вылет был отменен по другим причинам, то это вина перевозчика, и пассажир имеет право на компенсацию.

При задержке или отмене рейса авиакомпания обязана организовать хранение багажа, а также предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет. При ожидании отправления более двух часов – обеспечить прохладительными напитками, а также предоставить два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте. При ожидании более четырех часов – обеспечить горячим питанием, и далее каждые шесть часов днем и каждые восемь часов ночью. При ожидании вылета более шести часов в ночное время и более восьми часов в дневное время – разместить в гостинице, оплатить трансфер туда и обратно.

Кроме того, если причиной задержки не является форс-мажор, то авиакомпания обязана выплатить пассажиру компенсацию в размере 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания как компенсацию за опоздание, а также  0,25% МРОТ за каждый час ожидания как штраф, но не более чем 50% от стоимости билета.

Чтобы получить компенсацию, нужно подойти к стойке регистрации и получить справку с указанием времени задержки рейса и поставить на билете специальный штамп. Таким образом вы документально подтвердите задержку рейса. Далее нужно написать претензию, приложить к ней справку, билеты и чеки, отправить в авиакомпанию заказным письмом. В течение 30 дней должен прийти ответ.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...