вт, 22 октября, 02:42
+8°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Родные сбитого в Балашихе мальчика оспорят результаты комплексной экспертизы

Сюжет: Смерть «пьяного» ребенка в ДТП
©  министерство экологии и природопользования Московской области

РИАМО – 30 ноя. Родные сбитого в Балашихе мальчика намерены обжаловать результаты комплексной экспертизы, подтвердившей трезвость ребенка, поскольку нашли в заключении противоречия, сообщает в четверг Газета.ru.

«Близкие погибшего в ДТП шестилетнего Алексея Шимко из Балашихи нашли противоречия в комплексной судебной экспертизе, которая подтвердила трезвость ребенка и намерены обжаловать ее результаты», - говорится в сообщении.

Согласно тексту экспертизы, при повторном исследовании образцов крови ребенка в ходе экспертизы также был обнаружен спирт — этанол в концентрации 1,34 промилле, что ниже, чем находил эксперт Михаил Клейменов (2,7 промилле). Снижение содержания этанола в крови ребенка эксперты объяснили «испарением» и продолжающимся процессом спиртового брожения.

Отец погибшего в Балашихе мальчика подал апелляцию на приговор Алисовой

Такое объяснение вызвало вопросы у известного профессора судебной медицины Виктора Колкутина, который в 2009-2010 годах возглавлял Российский центр судмедэкспертизы Минздравсоцразвития России.

«Если Клейменов «загрязнил» кровь микробной флорой и уже через пять суток химик находит в ней 2,7 промилле алкоголя, то кровь должна гнить и дальше, а показатель содержания спирта должен нарастать, но никак не снижаться. А получается, что он снизился чуть ли не в два раза», — сказал Колкутин.

Как отмечается в материале, чтобы проверить утверждение Клейменова о том, что ребенок употреблял алкоголь, нужно было искать следы его расщепления и преобразования в живом организме. Однако ацетальдегид может быть не только продуктом преобразования этанола в живом теле, но и продуктом спиртового брожения — маркером микробного загрязнения крови. Чтобы получить более достоверные данные, эксперты решили выявить в крови из трупа прямой маркер прижизненного употребления алкоголя — этилглюкуронид. Вещество обнаружено не было.

Представитель семьи мальчика уверен, что кровь Клейменов для исследования не брал, а данные по анализам крови были просто «нарисованы на бумаге».

«Мы отправили обращение в облздравнадзор. Поставили конкретные вопросы: каким образом кровь хранилась 90 дней, куда делась еще одна проба, которую отправлял Клейменов в биологический отдел на определение группы крови. И третий вопрос — каким образом измеряли концентрацию этилглюкуронида. Потому что его можно померить только в случае, если человек был жив. Во второй экспертизе результат был 2,7 промилле и 47 граммов чистого алкоголя. Если бы ребенок был пьян, концентрация зашкаливала бы», - сказал он.

В апреле в Балашихе 31-летняя Ольга Алисова сбила на своем автомобиле шестилетнего мальчика, который скончался на месте. Специалисты обнародовали заключение, будто бы в крови у ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Однако по результатам комплексной судебной экспертизы было установлено, что у ребенка на момент ДТП алкогольное опьянение отсутствовало, мальчик был трезв. Обнаруженный при исследовании крови этиловый спирт возник посмертно.

Врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову предъявили обвинение в халатности, впоследствии суд отстранил его от должности. Алисову суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении и выплате компенсации в размере 2,5 миллионов рублей.

Защита Алисовой подала встречный иск к отцу сбитого в Балашихе мальчика>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость