пн, 18 декабря, 23:18
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

В крови сбитого в Балашихе мальчика снова нашли следы алкоголя

Сюжет: Смерть «пьяного» ребенка в ДТП
©  Галина Добрынина

РИАМО – 30 ноя. Эксперты все же обнаружили следы алкоголя в крови шестилетнего мальчика, сбитого насмерть автоледи в подмосковной Балашихе в апреле этого года, сообщает в четверг Газета.ru.

Мишонова прокомментировала приговор виновной в смерти ребенка в Балашихе

«В распоряжении Газеты.ru оказался полный текст экспертизы, окончательно подтвердившей трезвость погибшего в ДТП шестилетнего Алексея Шимко из Балашихи: оказалось, что, несмотря на трезвость ребенка, эксперты все-таки нашли в его крови следы алкоголя в концентрации 1,34 промилле», - говорится в сообщении.

Столь существенное снижение содержания этанола в крови ребенка по сравнению с результатами проведенных ранее исследований эксперты объяснили как «испарением» этанола из жидкого образца крови, так и продолжающимися в нем процессами спиртового брожения.

Таким образом, согласно выводам следствия, судмедэксперт Михаил Клейменов по недосмотру, ненамеренно допустил загрязнение крови ребенка. Она забродила за пять дней хранения в условиях холодильника при температуре плюс 4 градуса, и получился шокировавший общественность результат, согласно которому мальчик якобы был пьян.

«Каких-либо химических соединений, достоверно указывающих на факт введения извне спиртосодержащего раствора в образец крови трупа Алексея Шимко, при судебно-химическом исследовании образца его крови не выявлено, что не позволяет ни подтвердить, ни исключить данный факт», — говорится в исследовании.

Поэтому чтобы проверить утверждения Клейменова о том, что ребенок употреблял алкоголь прижизненно, нужно было искать следы его расщепления и преобразования в живом организме.

Отец погибшего в Балашихе мальчика подал апелляцию на приговор Алисовой

Однако ацетальдегид может быть не только продуктом преобразования этанола в организме человека при жизни, но и являться продуктом спиртового брожения — маркером микробного загрязнения крови.

Чтобы получить более достоверные данные, эксперты решили выявить прямой маркер прижизненного употребления алкоголя — этилглюкуронид, проведя соответствующее судебно-химическое исследование образца крови от трупа. В ней это вещество обнаружено не было.

В апреле в Балашихе 31-летняя Ольга Алисова сбила на своем автомобиле шестилетнего мальчика, который скончался на месте. Специалисты обнародовали заключение, будто бы в крови у ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Однако по результатам комплексной судебной экспертизы было установлено, что у ребенка на момент ДТП алкогольное опьянение отсутствовало, мальчик был трезв. Обнаруженный при исследовании крови этиловый спирт возник посмертно.

Врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову предъявили обвинение в халатности, впоследствии суд отстранил его от должности. Алисову суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении и выплате компенсации в размере 2,5 миллионов рублей.

Родные сбитого в Балашихе мальчика оспорят результаты комплексной экспертизы>>

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...